时事万象 中国游客出国热潮 西方转变...

中国游客出国热潮 西方转变思维以待

分享

【新三才编译首发】中国蓬勃发展的中产阶级所谈论的热门话题并不是中国发生的事情,相反的,他们正热衷于谈论中国以外发生的事情。所有年龄层的中国游客正以前所未有的数量前往日本、美国和西欧等地旅游,这些地方由于旅行限制和成本问题,在25年前大部分中国人还无法到达。

中国人正以创纪录的数字出国旅游。今年有超过7,500万人出国旅游(如果包括香港,澳门和台湾的话,可能会有1.5亿人),而每年则大约有6,500万美国人出国旅游。

根据欧洲旅游委员会的统计,每年约有1,000万中国人前往欧洲旅游,几乎占欧陆国际旅游总人数的2%。根据估计,中国的中产阶级到2022年将增长到5亿多人的规模。

而中国中产层阶层的旅游方式,也正在发生巨大的变化。以下的一些实际对话,正反映了这样的趋势:

「我完成了旅游巴士和逛商场。这位西班牙当地的中国导游带我们去了一些可爱的村庄,所以我们花了三天的时间放松和学习当地文化,完全避开了大城市。」

趋势:越来越复杂。

尽管导游团仍将继续是中国出国旅游的主要方式,但更多的中国人会重复旅行并独自前往。如何区隔中国游客市场,将是西方运营商未来需做好准备的地方。

「我无法相信日本是多么的便宜——如此有序——以及可以买到这么好的,制作精良的东西。」

趋势:中国游客重视质量,渴望独特性,愿意花钱,甚至是年轻一代。

中国人在美国境外的花费是美国人的三倍,而他们不只是买些小东西:他们去购物中心和奢侈品商店。西方必须更好地理解迅速演变的中国消费模式。

「我听说过有关美国的令人惊讶的事情,但发现它并不是如此现代。」

趋势:西方并没有像以前那样被认为是先进的或领先于中国。中国游客仍然希望看到爱菲尔铁塔、大笨钟和自由女神像,但越来越被清洁的环境、真实性、文化和传统所吸引。许多中国人喜欢出国旅行,以避开在国内的人群。西方需要对中国游客正在寻找的东西进行研究。

「在欧洲服务的速度非常缓慢。我很喜欢那种,当地的美食也很棒,但也让我体会到我们在中国获得的周到服务。」

趋势:中国人看到了自己国家的优势和局限。这种自我实现预示著这个世界,只有意识到和不断增长的中产阶级才能在自己国家寻求更多的自由和变化,如果他们渴望的话。与中国游客接触,其中许多人会讲一些基本的英语,这是一种简单而有效的方式来增进了解。

为了刺激消费者支出,中国政府已经延长了公共假期。西方政府也采取措施通过双边合作和广告活动吸引中国游客。行业组织也在帮助,意识到经济效益。在欧洲一些苦苦挣扎的地区,中国旅游业更提供了一线生机。

然而,除了金钱之外,西方有两种被忽视的方式可以受益:

西方可以学习使用新的、强大的工具来塑造营销和商业的未来。西方公司需要学习新的技巧来吸引和服务中国游客,而不只是学习中文。中国人使用不同的旅行工具。这意味着要为移动设备(和桌面设备)设计 – 学习如何利用微信(用于通信和社交媒体,而不是Facebook、Instagram和Twitter),支付宝/微信支付(移动支付,而不是信用卡)、携程旅行,而不是Expedia或Booking.com)和Dianping(用于本地指南,而不是Tripadvisor或Yelp)。这些工具对于任何想要打入中国旅游市场的人都是必不可少的。

西方有一个独特的机会来影响中国。中国日益增长的全球影响力是不可避免的。中国内部越来越多的媒体限制使得全球旅游成为中国人能够全面了解西方国家所能提供的少数几种方式之一。西方政府需要创造中国旅游蓬勃发展的条件:更容易进入,更安全的环境,更多的便利。

如果你看到一位中国游客在他们的手机上查看地图,请伸出手去帮助。由此产生的对话可能会受到限制,但考虑一下你为改善国际关系所做的小而重要的举动。中国人来了,事实上他们已经来了。为了保持相关性并保持领先地位,西方国家转变思维,开始学习新的技巧,现在正是时候了。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here