时事万象 庞佩:中国是全球最具经济掠...

庞佩:中国是全球最具经济掠夺性的政府

分享

【新三才编译首发】美国国务卿迈克庞佩(Mike Pompeo)在捍卫川普总统对中国的新关税政策同时,揶揄中国对号称「开放和全球化」的支持。

庞培6月18日对底特律经济俱乐部说:「过去几周中国领导人一直在兜售所谓的开放和全球化,但这只是一个笑话。」「让我们讲明确一点:中国是当今世界上最具经济掠夺性的政府。」

这是对中国经济政策一个粗暴对待的一部分,特别是知识产权盗窃以及公司须交出其专有技术以换取进入中国市场的要求的方面而言。但他也暗示这场冲突是美国和中国政府体制之间基本竞争的一部分。

「坦率地说,今天一些最成功的经济体并没有采用我们的模式。但是,我相信他们会这样做。」庞佩说。「他们会这样做,因为资本主义和美国的动态性对经济成功至关重要。你可以避开这些一阵子,但在最后,活力、创造力和创新,只会发生在像我们这样的政治环境中——公平和机会让每个人都能成功。」

他那时候没有特别提中国,但在谈到新兴经济体将如何发展时,特别是在非洲,他很快就讲得更具体。「有些地方我们相信可以成功地帮助他们迅速爬升。」庞培说。「我相信,这种增长将发生在一个看起来更像西方而不是中国的模式中……中国投资的资金正以某种价格出现,而这些价格并不是因为商业和市场机制,而是关于何时该发挥政治影响力的纪录。」

在谈到近几十年来中国这个共产主义力量如何取得迅速的技术进步时,庞佩毫不保留给予评论。「这是史无前例的盗窃罪行。」他说。「他们不仅仅是通过强制技术转让或通过合同方式窃取它,而是彻底盗窃。」

庞佩说,消除这种不公平的贸易对美国来说是必要的。「(美国背负)21万亿美元的债务,为维持我们的生活方式,我们需要大量的经济增长。」但庞佩还指出这场竞争的外交政策意义。

「中国在世界各地的投资也是受欢迎的,但我们需要确保它不会带来有利于中国的条款。」他说。「如果他们做出美国企业永远不会参与的行为,也就是利用投资来发挥政治影响力并控制竞争对手的国家,那美国外交有义务尽全力对此做出回应。」

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here