时事万象 「美中贸易战」第三轮:川普...

「美中贸易战」第三轮:川普再加码2,000亿

分享

【新三才编译首发】美国与中共进行的贸易战还不到一周,美国川普总统已经在考虑对从中国进口到美国的货物征收更多关税。

白宫表示正考虑对价值2,000亿美元的中国出口产品征收10%的额外关税,这将是川普政府对中国商品征收的第三轮关税,并在25%的关税对中国商品340亿美元生效后不久出现。虽然关税至少在两个月内不会生效,但他们在适用的商品范围内会更加积极。这就是使这些与众不同的原因。

消费品列入

7月6日刚生效的一轮关税清单主要适用于美国公司进口的原材料。名单上只有约1%的物品是消费品。这一轮将针对的是大量的消费品,包括鱼、行李箱、轮胎、狗绳、棒球手套、家具、衣服、床垫和一些电子产品。川普政府试图限制贸易战对消费者的影响以及它可能引发的任何反弹,但这些关税的规模使其几乎无法将它们排除在外。

针对总出口量

一位白宫高级官员表示,提出这个2,000亿美元数字的原因是它「大致相当于他们(中国)对我们的出口。」在现有关税清单中增加2,000亿美元的商品将使关税商品的总价值达到4,500亿美元,这已经逼近中国向美国出口的5,050亿美元总出口量,然而川普早在上周目前的关税生效之前就已经威胁将会达到这种程度的升级。

中国制造2025年

与前几轮关税一样,新的清单特别针对「中国制造2025」产品。自2015年以来,中共的产业战略使其产品在全球市场上具有竞争力,这似乎是造成川普这场贸易战的主要原因之一。

中共窃取美国知识产权

美国政府官员表示,贸易战旨在迫使中国停止窃取美国知识产权,并放弃有效迫使美国公司放弃其商业秘密以换取进入中国市场的政策。

川普政府表示,它严厉打击涉及知识产权和技术的中国贸易行为,因其每年给美国公司带来500亿美元的损失。「这些做法对美国最关键的比较优势和经济的未来构成了生存威胁。」总统首席贸易谈判代表罗伯特•莱希特(Robert Lighthizer)说。

虽然中共表示要对美国的任何贸易行动作出实质回应。但2017年中国仅购买了大约1,350亿美元的美国商品,这意味着在与川普的最新举措相匹配之前,中共自己将先耗尽美国产品税。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here