时事万象 2.5兆美元的呼吸问题? ...

2.5兆美元的呼吸问题? 海洋塑料危害供氧

分享

【新三才首发】一个价值高达2.5兆美元且被视为「经济恶棍」的东西,破坏了「几乎所有的海洋生态系统」,并伤害了它所涉及的每个行业。

现在,海洋中的塑料污染实际上可能会通过伤害微小的微生物的方式使地球窒息,「微生物被认为是提供全球氧气总产量的10%的来源。」

根据科学期刊《通信生物学》的一项新研究发现,从海洋中漂浮的塑料废弃物中渗漏出的化学物质,可能会阻止称为原绿球藻的细菌产生氧气。

2.5兆美元的「圣杯」被发现了?

科学家们说突破性的发现也许可以引领我们开发完全再利用的塑料。该研究的主要作者即麦格理大学研究员Sasha Tetu博士在一份声明中说:「我们发现接触到塑料污染的化学物质,会干扰海洋中最丰富的行光合作用来制造氧气的原绿球藻的生长。」

据估计,世界海洋中存在数量极为庞大(约为3乘以10的27次方)的原绿球藻。为了感觉这是个多么巨大的数量,以地球上大约有75亿人口计算,这意味着地球上每个人都大约可以分到430千兆(430乘以10的15次方)个原绿球藻。

在研究过程中,科学家们将灰色塑料食品袋和PVC垫片的碎片放入人造海水中5天。然后将多株原绿球藻放置在这个海水中,研究人员发现它们的生长模式发生了变化,并且它们产生的氧气量也发生了变化。

更糟糕的是,其中一种细菌在暴露于PVC化学品24小时后完全停止产生氧气。

该研究的摘要中写道,「我们发现暴露在渗漏液里,强烈的损害了原绿球藻的生长和光合作用能力,导致全基因组转录发生变化。菌株在对每种渗漏液的反应程度以及时间长短上表现出明显的差异。」

该论文的共同作者Lisa Moore博士指出,这些微生物「对海洋食物网而言至关重要」,因此更重要的是,他们健康的损害是不可追悔的。

「这些微小的微生物对海洋食物网来说至关重要,有助于碳循环,并且被认为是产生了全球氧气总产量的10%」摩尔说,「你每十次呼吸氧气中就有一次得谢谢这些小家伙,但几乎没有人知道海洋细菌例如原绿球藻对人类的污染物的反应是如何。

充满了塑料的世界

尽管世界各国为减少或停止使用塑料做了多次努力,但全球海洋中塑料的数量正在增加,并且在全球蔓延著。

据估计,到2050年,海洋塑料污染物将重于鱼类。对经济损失的估计从每年130亿美元直到2.5兆美元。来自世界各地的地方政府、州和联邦政府以及企业们已经采取了一些措施来阻止这种蔓延,但是Tetu说,塑料影响的范围远远不只是单纯的影响海洋生物。

Tetu和她的团队提出的这项报告是一项长期研究中的最新警告,该研究警告了塑料对世界的危害。

今年4月,一项关于塑料污染问题的经济影响研究估计出了这个2.5兆美元的数字,并补充说它将对「几乎所有海洋生态系统相关服务」产生负面影响,包括渔业、娱乐和传统生活等领域。研究人员写道,这一估计尚且没有考虑到对旅游业、交通运输业、渔业和人类健康等全球经济的影响。

希望大规模的拦阻太平洋的塑料垃圾

另一项研究发表在4月16日的「自然」杂志上,是第一项研究来「确认近几十年开放海域中塑料的数量有显著增长」,这项研究可追溯到近60年前。据英国广播公司报导,研究人员发现自1965年以来一直在爱尔兰海岸捞获塑胶袋。而这可能是第一块被发现的塑料污染物。

这项研究是基于2015年的调查,估计每年有4.8兆到12.7兆个塑料进入了海洋。

「我们的数据显示,塑料污染可能会广泛地对生态系统产生影响,超出已知对海鸟和海龟等大型生物的影响,」Tetu补充说。 「如果我们真的想要了解塑料污染对海洋环境的全面影响并找到减轻它的方法,我们需要考虑它对关键微生物群体的影响,包括行光合作用的微生物们。」

(编译:心宇)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here