时事万象 中共或发起货币战?实为虚弱...

中共或发起货币战?实为虚弱表现

分享

【新三才首发】中共或正已悄悄允许人民币跌破十多年来在兑美元汇率的最低水平,以反击美国川普政府针对武汉肺炎与香港事件正逐步加大对中共的打击。

5月27日人民币兑美元汇率下跌2.47%,跌破每一美元兑7.17人民币,为2008年以来的最低水平。川普政府去年将中共列为货币操纵国,后来双方在今年1月份达成了初步的贸易协议后,取消了该标签。

资本市场交易公司Bannockburn Global Forex的首席市场策略师马克·钱德勒(Marc Chandler)表示:「这几乎就像是一场桥牌游戏,各方通过非语言交流表达了他们的意愿。」他补充说:「人民币现在处于许多个月以来的最低水平。」「我认为这都与政治压力有关。」

川普政府正寻求惩罚中共最初对起源于武汉市的武汉肺炎疫情的处理方式,该病毒已在全球范围内感染了6百万以上的人,并在美国就造成数万亿美元的经济损失。

最近几周,美国更针对中共迫害新疆穆斯林少数民族维吾尔人采取行动制裁中共官员、阻止退休基金投资中国的公司,并严格限制在美国交易所上市的中国公司规则。

中共同时也在与有争议的印度边界交战,同时,中共人大5月28日通过了一项国家安全法案,绕过了香港的立法机关,结束了中共对香港治理保证的50年「一国两制」原则。

对此,川普总统5月29日表示,他将指示美国政府「开始消除给予香港与众不同和特殊待遇的政策豁免」。川普还指示其金融市场工作组「研究在美国金融市场上市的中国公司不同做法,以期保护美国投资者。」

美国至少在目前仍将与中共保持贸易协议,该协议要求中国在未来两年内再购买2000亿美元的美国产品。

然而,中共采取的人民币贬值货币战是一把双刃剑,因为这将使中国的出口价格便宜,但也使履行贸易协定中的义务更加昂贵。

评论家认为中共现实情况其实「非常虚弱」。中共对外签署的「一带一路」倡议和「中国制造2025」计划都出现许多问题。「一带一路」正成为债务的沉重负担,所有从中共借钱的国家都希望对其债务进行重组。

此外,中共也已经看到人民币国际化可能破灭了,因为人们并没有真正使用它。再加上中共对香港的不当处理,以及对台湾的恐吓与打压,都使中共处于「弱势地位」,因此发动货币战行动看来只是防御性的不得已之举。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

分享
前一篇文章被埋的种子

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here