国际要闻 数百万人齐观赏本世纪最长日...

数百万人齐观赏本世纪最长日全蚀

分享
20090722

【新三才网讯】一次罕见的日全蚀于周三开始沿一狭长的轨迹出现在亚洲地区,覆盖区内的天空一片黑暗,在一些地方持续时间可达六分钟。

此次日全蚀是本世纪持续时间最长的一次日全蚀现象,据美国宇航局介绍,随日蚀绕全球半圈,经过全球两个人口最稠密的国家中国与印度,人们大约可在250公里宽的区域内观看日全蚀景观。

美国宇航局称,日全蚀将在当地时间早上5:28(2358 GMT)开始出现于印度天空,抵达太平洋上空时持续时间最长,达到6分钟39秒。

日蚀可为科学家们提供一次观看日冕的罕见机会。

此次日全蚀起始于印度经济中心孟买北部的印度西海岸,并途径恒河边上的古印度圣城瓦腊纳西城。

数万民众沿着蜿蜒曲折的瓦腊纳西城巷道,并把身体浸到恒河水中,当地人认为这样做可以在轮回中获得救赎。

这里的男女老少一边唱印度教圣歌,一边双手合十跳入水中,同时向着黑暗天空中渐渐出现的太阳祈祷。

村民Bhailal Sharma从印度中部,跟随100多人一起来到这里,他说:“我们来到这里,是因为长辈告诉我们,这是修来世福分的最好时机。”

不过对百万印度人来说,日蚀是幸运也是不幸,各地群众浸沐圣水祈求好运之际,也有人认为太阳变黑代表的是厄运。

首都新德里一些学校的学生家长表示,今天不会让孩子上学,因为日蚀正好与早餐时间重合。根据印度教习俗,在日蚀时准备早餐并不吉利。

此次日蚀将经过、孟加拉国、尼泊尔、不丹、缅甸与中国经济中心上海,随后转入太平洋地区。

印度天体物理研究所所长Harish Bhatt说:“这是21世纪最长的一次日全蚀。”

“这真是科学实验领域一次非常重要的事件。长时间的日全蚀可以给你提供一次进行复杂实验的机会。”

古代中国认为日蚀是不祥之兆,它与自然灾害或者皇族成员死亡有关。中国官员及官方媒体向群众保证日蚀期间城市公共服务将照旧运行。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here