国际要闻 奥巴马获奖 华尔街日报:奇...

奥巴马获奖 华尔街日报:奇怪至极

分享

【新三才网讯】

美国总统欧巴玛荣获诺贝尔和平奖殊荣,世界各国领袖均对此表示欢迎,并呼吁他善用此奖来强化其在国际冲突地区的外交谋和努力。不过,美国报纸“华尔街日报”就直言,选择欧巴玛得奖“奇怪至极”。

华尔街日报社论形容欧巴玛得奖,堪称是非常的“后现代”,并直言:“一个领导人现在可以表示,他希望在未来某个时间点带来和平,这样就能赢得和平奖。他实际上不必真的做事,他只要有抱负即可。真是高明。”

华尔街日报指出,传统上,和平奖得主要在缔和做出贡献,“但现在的这个创意完全不甩这类旧式的奖赏有功者的观念。”

带领波兰民主化、一九八三年诺贝尔和平奖的波兰前总统华勒沙,话说得更直接。他说:“谁,欧巴玛?这么快?太快了吧—他还没有时间做任何事情耶。”

一直被视为和平奖热门人选的新疆维吾尔族流亡领袖热比娅,则向欧巴玛表达祝贺之意,并且表示此后人们对欧巴玛将抱持更高期待,寄望他维护世界人权。

美国宿敌伊朗则表示,这是要让欧巴玛有诱因,走出“一条还给世界秩序公道之路”。伊朗总统阿玛迪尼贾的一名发言人表示:“我们没有失望,我们希望他能因为得这个奖,开始用务实途径来铲除世界上的不公不义。”

增兵获奖 神学士批荒谬

阿富汗前朝政权“神学士”则大大嘲讽一番,宣称欧巴玛今年已下令增兵二万一千人,把诺贝尔和平奖颁给他实在是很荒谬。神学士发言人穆贾希德说,欧巴玛应该得到的是“诺贝尔升高暴力与残杀平民奖”。

控制中东加萨走廊并反对与以色列缔和的伊斯兰激进组织“哈玛斯”,领袖哈尼耶说:“除非美国政策有实质与明确改变,承认巴勒斯坦人的权利,否则我认为这样的奖没有用处。”

其他像德国女总理梅克尔、日本首相鸠山由纪夫、意大利总理贝鲁斯孔尼、菲律宾总统艾洛优等,都对欧巴玛获奖表示恭贺之意。

(自由时报)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here