国际要闻 诺贝尔和平奖的政治意义恐不...

诺贝尔和平奖的政治意义恐不亚于和平

分享
2009-10-12-nobelprize

美国总统欧巴马跌破众人眼镜,获得诺贝尔和平奖,他成为不到十年来,第三个获得这项殊荣的美国民主党政要,这再一次强化了大家对诺贝尔和平奖的印象,那就是,它的政治意义,恐怕不亚于和平。

部份观察家认为欧巴马得奖,只不过是欧洲又一次对美国前总统布希放的冷箭。2002年,美国前总统卡特,因为在和平解决国际冲突,促进民主与人权,以及推动经济和社会发展上的贡献,得到诺贝尔和平奖肯定,前年,美国前副总统高尔因为在宣导全球暖化危机上所做的努力,与联合国气候变迁小组,共同获得这项殊荣,对照布希的在外交上的单边主义,卡特透过协商解决冲突的和平理念,更符合普世价值,而高尔致力推动布希不屑一顾的对抗全球暖化运动,不只如此,他还在美国史上最激烈、而且被许多人认为不公不义的一场总统选举中,输给了布希。

有人认为,挪威诺贝尔委员会用诺贝尔和平奖来传达他们的政治理念,那就是即使是最棘手的国际冲突,都应该试着透过对话和协商来解决。

虽然近年来,赢得诺贝尔和平奖的美国领导人,都是民主党,不过早年也有好几位共和党领袖,拿过诺贝尔和平奖,老罗斯福总统因为调停日俄战争,1906年在任内获得诺贝尔和平奖,1912年的得奖人鲁特和1929年的凯洛格,都是共和党籍的前国务卿,1925年的得奖人道斯,则是共和党籍的前副总统。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here