国际要闻 美国:军售有助台海安全和稳...

美国:军售有助台海安全和稳定(图)

分享

【新三才网讯】美国国务院周六(30日)表示,对台军售

有助于台海两岸之间的安全与稳定。

美国国防部在周五公布价值超过60亿美元的对台军售计划后,引起北京强烈反应。

中国副外长何亚非周六紧急召见美国驻华大使洪博培,向美方提出严正交涉。

由于谷歌事件和贸易纠纷,中美两国关系已经趋于紧张。

路透社引述美国国务院发言人劳拉·蒂施勒的话说,这次军售有助于维持台湾海峡的安全和稳定。
中国反应
美国对台军售计划

* 114枚爱国者导弹
* 60架黑鹰直升飞机
* 通讯设备
* 2艘猎雷舰
* 12枚鱼叉反舰导弹

资料来源: Defense Security Co-operation Agency

中国外交部副部长何亚非星期六(30日)召见美国驻华大使洪博培,向美国提出严正抗议。

他敦促美国取消对台军售计划,他说该计划严重危害中国国家安全,损害中国和平统一大业。

中方同时将对参与售台武器的美国公司实施相关制裁。

中国外交部还宣布,推迟拟于近期举行的中美副部长级战略安全、军控与防扩散等磋商。

外交部官员表示,中美在有关重要国际与地区问题上的合作“也将会不可避免地受到影响”。

中国国防部官员表示,暂停两军计划内的有关互访安排,并保留采取进一步行动的权利。
台湾安全

台湾总统马英九认为,军售可以让台更有安全感和自信心,从而能与大陆进行更多互动,有助两岸关系进一步发展。
中国东风导弹

中国有许多导弹是瞄准台湾。

马英九指出,美方出售的武器大部分属于防卫性质,是台湾防卫必需的支出。

他还表示,台湾长期以来希望和美方维持良好安全关系,这些军购都是台湾”防卫固守、有效吓阻”防务政策非常需要的武器。

台湾中央社引述国防部表示,待美方相关程序完成后,将签署发价书,并根据台湾获得的项目逐年编列预算,以获得这些装备。

对于台湾极力争取的F-16C/D战机未纳入军售项目,行政院长吴敦义表示,将进一步争取购买,加强自我防卫能力。

前淡江大学美国研究所所长黄介正认为,美国军售项目符合台湾需求,但遗憾没有列入潜舰第一阶段可行性评估。

而国民党籍立法委员林郁方说,台湾应研发关键性武器。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here