国际要闻 中美战略经济对话将在京正式...

中美战略经济对话将在京正式开始

分享

中美战略经济对话将在京正式开始

美国和中国将于五月24日正式开始高层战略对话,旨在巩固两国广泛但时而紧张的经济关系,但朝鲜威胁将成为焦点外交议题之一。

不过关于人民币汇率政策的争论似乎不会成为讨论重点。

中美两国将在北京举行中美战略经济对话,美国国务卿希拉里表示,对话将涉及许多时而导致两国发生摩擦的商业及外交政策话题。

中美战略经济对话为期两天,希拉里及约200名与会美国官员似乎渴望缓和因2010年1月多项悬而未决的争端所引发的摩擦:美国批评中国的互联网监管政策、美国对台军售、奥巴马接见达赖喇嘛等都引发中方的谴责。

希拉里在周日晚播出的凤凰卫视采访节目中表示:“我们希望建立积极的双边关系,并推动这一关系朝更积极的方向发展。中美关系十分稳固,但可以更加稳固。”

她表示,两国将探讨诸多议题,包括中美经济关系,伊朗及朝鲜问题。韩国稍早表示,该国“天安号”舰艇3月沉没确系朝鲜发射鱼雷所致,朝鲜此后一直备受国际社会谴责。

韩国周日表示,韩国或将此事提交联合国安理会处置。希拉里上周五在东京表示,美国绝不允许国际社会对此保持缄默。

中国尚未公开就此事对朝鲜进行谴责,而是呼吁各方保持冷静克制。本月初,中国欢迎朝鲜最高领导人金正日访华。

中国不愿指责朝鲜或成为与美国的一个重要分歧,尤其是当韩国确将此事提交联合国安理会的话。

预计中美两国还将探讨伊朗问题。

希拉里周日敦促中国同意对伊朗制裁的名单,根据最新联合国制裁提案,部分伊朗个人及机构资产将被冻结。

目前看来,人民币汇率政策似乎不太可能成为两国此次公开谈论的焦点。

中国官员表示,他们希望“平静地探讨”美国抱怨人民币估值过低的问题。奥巴马政府目前似乎也希望以较为平静的策略,为人民币升值留下更大的政治空间。

美国财长盖特纳(Timothy Geithner)周日向记者表示,中美两国需要显示出有决断力的行动。

他在北京表示:“此次会谈将证明中美两国可持续发展的潜力:能够迅速行动、解决问题、采取主动并起到表率作用。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here