国际要闻 梵高画作 罂粟花瓶 再...

梵高画作 罂粟花瓶 再度遭窃

分享

【新三才综合】十九世纪荷兰印象派画家梵高(Van Gogh)一幅估计价值五千五百万美元(四亿二千多万港元)的名画,周六在埃及首都开罗一个博物馆内再度被偷走。官员表示,博物馆的闭路电视和保安警钟已失灵了一个月。

埃及文化部长何斯尼一度宣布警方在开罗国际机场逮捕一对义大利男女窃贼,名画失而复得,但稍后又更正说,失窃画作仍下落不明。警方表示,博物馆当天开馆后,有十名参观者,其中一对义大利男女行迹可疑,目击者看到他们从洗手间出来后就匆匆离去。

据埃及媒体报导,指出这对男女随一群西班牙和俄罗斯观光客入馆参观,近中午时分,趁馆员和部分警卫在隔壁清真寺祷告时割下画作,藏在西装离开。

被偷走的是梵高于一八八七年所绘的《罂粟花》(Poppy Flowers),又名《罂粟花瓶》(Vase with Flowers),面积一呎乘一呎,是梵高逝世前三年所作。这次是《罂粟花》第二次被人偷走。一九七七年,它也被人偷走过,十年后才被寻回及交还给卡里尔博物馆。

哈里勒博物馆位于尼罗河西岸,是埃及政治家哈里勒一九三○年代创办,馆内珍藏不少十九世纪法国艺术家,如莫内、雷诺瓦、窦加、马内、高更、米勒、库尔贝与罗丹等的创作。

然而,在其他博物馆内展出的梵高其他作品,也是窃匪的对象。二○○八年,一批匪徒在瑞士一间博物馆内,偷走梵高一幅画和其他艺术家的三幅画,总值估计高达一亿三千万美元。 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here