国际要闻 美国西部再掀淘金热(图)

美国西部再掀淘金热(图)

分享

【新三才网讯】不景气加上金价不断攀升,美国西部淘金热有卷土重来之势,除了以重机开凿的大型矿商纷纷涌现,携带简单工具就来淘金的也大有人在。

布鲁尔是蒙大拿州的营建商,由于生意每况愈下,遂兴起淘金念头,带着金属感应器、淘金盘、洗矿槽与筛金网等工具,前往爱达荷州中部河谷与阿拉斯加荒原寻找黄金梦。布鲁尔不过是这波淘金热的代表之一。

布鲁尔说,一旦在盘子内发现一点黄金,淘金热就开始沸腾,宛如染上毒瘾,满心期待工作一整晚。

金价14日暴涨到每英两1,275美元的历史新高价位,更加助长这波淘金热,不少中型及大型矿商纷纷申请到美国土地管理局(BLM)管辖的落矶山脉国家公园或大片土地开凿金矿。

内华达州Humboldt-Toiyabe国家公园地理学家艾莉特表示,内华达州是全球第四大黄金生产地,淘金热已经卷土重来,由于近几年金价攀升,光是在这片占地630万英亩的森林,凿矿活动就激增75%。

艾莉特说,这里各种淘金客都有,有人拿着十字镐和铲子就前来淘金,也有配备重机设备的企业。

全球数一数二的金矿商Barrick Gold 2月获得美国土地管理局批准,得以扩大该公司在内华达州东北部的Bald Mountain金矿场。Barrick Gold目前有25座矿场在营运,其中有八座就位于美西。

矿物专家塔索罗表示,家庭也是这波热潮的淘金客。小型淘金者多从事溯溪的淘金活动,全仰赖重力来区分黄金与泥沙。

爱德荷州Salmon Challis国家森林公园矿务管理员比约鲁德说,当金价冲破每英两1,000美元,人人都成了淘金客。比约鲁德和联邦土地管理局员工一起向上级回报这股淘金潮,发现手无寸铁的个人和企业都参与其中。

若干经济学家则对这股淘金热嗤之以鼻。加州大学圣地牙哥分校经济学教授汉米尔顿说:「得到一点黄金又如何?既无法滋生利息,也无法创造生产力,只能够拿来避险。」

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here