国际要闻 智利33名被困矿工陆续升井...

智利33名被困矿工陆续升井 “领导”殿后(图)

分享

第二位救援人员准备下井营救第二位矿工出井。

【新三才网讯】随着救生舱“凤凰号”不断升降,33名受困矿工一个接一个陆续升井,不断刷新经历矿难时长纪录。

他们当中,有的年过六旬,有的年方弱冠;有人打头阵,有人殿后;但相同的是,他们曾经徘徊在死亡的边缘,彼此相濡以沫,更一起经历了矿难史上的奇迹。

每一名受困矿工即将出现在地面时,意味着铜矿“将分娩它的一个‘孩子’”。

——智利卫生部长海梅·马纳利奇

最活跃:


井下的“主持人”

据新华社电 第二名被送回地面的矿工叫马里奥·塞普尔韦达,现年39岁,是一名电机专家,多次在受困矿工传回的视频中出现。他在视频中担任主持人和解说。

“告诉大家一则消息:矿工一族,也就是我的朋友们,他们的境遇与以往已经大不相同,”塞普尔韦达在视频中说,“今天,矿工们受过良好教育,你可以与他们交谈。矿工在智利可以抬起头做人。”

殿后:矿工灵魂人物


里面的日子像地狱

本报讯 按照救援计划,为大家殿后的是33名受困矿工组长、现年54岁的路易斯·乌尔苏亚。虽然乌尔苏亚仅在铜矿工作2个月,但这并不妨碍他领导33人为生命而拼搏。矿难发生后,他一直担当“领袖”,带领矿工们共度时艰,被视为矿工中的“灵魂人物”,帮助工友渡过难关,实行食物配给制。

在第一次与智利总统的通话中,他说:“这里一切都好,只等待着您能救我们出去。”

乌尔苏亚还说,在这里的日子就像是在地狱。他还向总统描述铜矿是如何发生事故并坍塌的。

先锋:担风险第一人


心理稳定 行事理性

据新华社电 为一众工友打头阵的是副组长弗洛伦西奥·阿瓦洛斯,现年31岁,有两个孩子。他是33名被困矿工中第一个返回地面、与亲人团聚的人。

率先升井,意味着率先脱离困境,也意味着将承担升井过程中可能遇到的风险。

阿瓦洛斯获选“先锋”不是巧合。他心理稳定,行事理性,喜欢踢足球。即使救生舱发生故障,他也被认为是最可靠的人。他的亲属说,这可能是智利政府选择他作为首名升井矿工的原因,因为救生舱需要一名矿工作为“先锋”。同时,他也是所有被困矿工中第二年轻的人,他强壮有力的手臂可以应对救生舱上升过程中可能出现的突发情况。

“他最坚强,”阿瓦洛斯的母亲玛丽亚·席尔瓦说,儿子被选作第一个升井的矿工,“我不吃惊,我为他骄傲”。

玛丽亚·席尔瓦说,儿子一出现,“我会拥抱他,狠狠亲他”。

副组长:


拍DV记录井下生活

本报讯 阿瓦洛斯作为受困矿工“副组长”,负责协助“组长”路易斯·乌尔苏亚,一直在拍摄送给矿工家人的视频。他还帮助他的弟弟里那恩在矿井找到了一份工作。

救援人员发现受困矿工并把照相机送到井下后,阿瓦洛斯担任摄影师,记录世人关注的井下生活。这使他较少出现在发回地面的镜头中,令他的家人颇为沮丧。 (宗禾)

最年长:


63岁采矿51年

据新华社电 33名矿工中,数现年63岁的马里奥·戈麦斯最年长。戈麦斯12岁起从事采矿业,有4个女儿。

一向不善言辞的戈麦斯受困后曾写信给妻子,感谢对方陪伴自己走过31年风风雨雨。他的妻子说:“他是个不善表达的人,他从未给我写过这样的信。”

最浪漫:


在井下向老伴求婚

据新华社电 智利矿工埃斯特万·罗哈斯与老伴共同生活20多年,育有3个孩子,还有两个孙辈。

在井下等待期间,罗哈斯给地面的老伴带回一张纸条。纸上写着几行字:“请继续祈祷我们会活着离开这里。等我走出这里后,我们要去买一件婚纱,然后结婚。”

最年轻:


19岁工作5个月

据新华社电 相比戈麦斯的高龄,被安排第五个升井的矿工吉米·桑切斯今年只有19岁。他在圣何塞铜矿仅工作5个月。

桑切斯升井后获赠他最喜欢的球队队旗。他说,可能是上帝让他在井下待一段时间,仔细思考人生。

最特殊:


唯一外国人

卡洛斯·马马尼是33名矿工中唯一一位外国人,现年24岁,玻利维亚籍,被安排第四个升井。他是重型机器操作员,他10年前移居智利。

马马尼用两根食指指着自己所穿T恤衫上的智利国旗图样说:“谢谢,智利!”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here