国际要闻 美国资深外交官霍尔布鲁克逝...

美国资深外交官霍尔布鲁克逝世

分享

【新三才讯】美国资深外交官霍尔布鲁克星期一(12月13日)在华府去世,得年69岁。

据BBC报导,霍尔布鲁克上个星期五早上在美国国务院同国务卿希拉里•克林顿会面时突然晕倒,被紧急送往医院,医生为他做紧急手术,但仍回天乏术。他在接受手术前的遗言是,你们要停止阿富汗战争。

霍尔布鲁克在近半个世纪的外交生涯中为美国的外交政策和行动作出了巨大贡献,美国总统奥巴马形容他是「美国外交政策的真正巨人,让美国变得更强大、更安全、更受人尊重。」

1941年出生的霍尔布鲁克在1962年前往越南任职,开始了自己的外交生涯,后来作为美国代表团成员参加了有关越南问题的巴黎和谈。

霍尔布鲁克从事外交工作近50年,效力自约翰‧肯尼迪至奥巴马的历任民主党总统。

二十世纪90年代,为解决巴尔干冲突,时任美国副国务卿的霍尔布鲁克积极斡旋,软硬兼施,促成冲突各方走向谈判,签署和平协议。一些当地人称他为“愤怒的公牛”。

霍尔布鲁克2009年1月出任阿富汗和巴基斯坦事务特使,任务之一就是促成阿富汗与巴基斯坦政府联手,合力打击两国境内“基地”组织成员和塔利班武装。对阿富汗战争持反战立场。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here