国际要闻 温哥华岛6.4级地震(图)...

温哥华岛6.4级地震(图)

分享

温岛规模6.4地震震央位置图

【新三才讯】温哥华岛西北岸昨日中午12时41分发生黎克特制6.4级地震,震源深度约为23公里,震央距离温哥华约250公里,而大温多个地区,甚至内陆基隆那(Kelowna)、美国西雅图等地都有人感受到震动,不过目前暂无任何损毁或人员受伤报告。

太平洋海啸预警中心指,今次地震不会造成海啸威胁,不过提醒部分地区注意浪涌;加拿大自然资源部亦指,未来数日仍可能发生一些强度不超过5级的余震。

加拿大自然资源部及美国地质勘探局均在官网上第一时间发布地震信息,强度最初报称为6.7级,震源深度为25.9公里,不过稍后修正为6.4级和23公里。

卑诗省紧急应变中心(Emergency Management BC)总监达菲(Chris Duffy)在地震发生1个多小时后以电话方式召开记者会,强调卑诗全省都未有任何相关损毁或伤亡报告,距离震央约80公里的艾利斯港(Port Alice)的震感相对强烈,当地居民指感受到大概长达20秒的强烈摇晃,不过除了葛特尼(Courtenay)一个渡轮码头,没有其他地区发出疏散令。

达菲指,省府已经启动温哥华岛的省级紧急协调中心(provincial emergency coordinations centre),预计持续运转至当日下午便可完成任务。他又称,今次地震对所有人,从省府到地方当局、各机构及家庭都是一个很好的提醒,有必要对类似紧急情况预早做好应变计划和准备。

加拿大自然资源部地震学家卡西迪(John Cassidy)表示,今次地震已在卑诗全省造成数十次余震,最高强度录得4.9级,不排除未来数日仍会发生一些不超过5级的余震。

今次幅度的地震在卑诗省相对普遍,每隔数年就会在温哥华岛沿岸发生,卑诗上一次较强地震出现在2004年11月,强度为6.6级,位置及震源深度都与今次相差不远,并同样没有任何损毁报告。

西门菲沙大学地球科学系教授沃德(Brent Ward)表示,住在高层建筑的人可能更容易感受到摇晃震动,他又指出,6级以上并不算是小地震了,早前海地大地震即是7级左右,但因为震源较浅,距离地面近,因此灾情惨重,而卑诗对上一次较严重地震是1946年,发生在葛特尼地区附近,强度为7.4级。

卡西迪及沃德均指出,今次地震发生在温哥华岛离岸的Nootka断裂带,由于Juan de Fuca和Explorer两大海洋板块,被压入北美大陆板块下,造成压力积累后反弹,属于水平方向地震。

太平洋地质学中心地震学家高弘亦指出,通常7级以上大地震才有引发海啸的危险,因此今次地震应不会造成任何海啸危险,大温地区不在地震带上,直接发生地震机率不高。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here