国际要闻 俄罗斯中国否决联合国安理会...

俄罗斯中国否决联合国安理会叙利亚决议 叙利亚局势持续恶化

分享

 

【新三才综合编译】星期六联合国安理会决定对叙利亚停止暴力升级采取果断行动的决议因俄罗斯和中国否决再次失败,决议支持阿拉伯国家联盟的计划,呼吁总统巴沙尔·阿萨德下台。 报告否决权招致美国的强烈批评。

早先传出在叙利亚霍姆斯市有200多人被政府军打死的报告。这是反对派团体起义11个月以来伤亡最严重的一次。白宫发布了措辞严厉的声明,呼吁结束残暴镇压。联合国试图通过一项安理会决议谴责叙利亚政府,但遭俄罗斯和中国否决。

法国大使称这是安理会悲哀的一天。德国的特使称这是一种耻辱。美国驻联合国大使苏珊·赖斯抱怨说,俄罗斯和中国夹持了安理会。

苏珊·赖斯说美国对一些成员国阻止我们解决不断深化危机深感厌恶。

美国国务卿希拉里·克林顿星期日呼吁关心“叙利亚民主的朋友们”团结起来,反对总统巴沙尔·阿萨德的政权,预计可能会联合一些国家协调援助叙利亚的反对派。

在保加利亚首都索非亚,希拉里·克林顿表示,国际社会有责任制止持续的流血冲突和促进政治过渡,敦促阿萨德下台。她说:“叙利亚的朋友”应共同努力,促进这些目标。

CNN报导,叙利亚活动人士称星期天至少有43人,包括5名儿童被安全部队打死。其中22人在霍姆斯市,5人在大马士革郊外,两人在达尔市,一人在阿勒坡。  

因为局势持续恶化,叙利亚反对派星期天宣布从星期天开始计划举行为期两天的罢工,对总统阿萨德施加压力。 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here