国际要闻 利比亚人庆祝历史性选举(组...

利比亚人庆祝历史性选举(组图)

分享

CNN报导, 经过四十年的独裁统治,利比亚终于迎来了历史性的选举,许多人视此为建立自由和民主的国家的第一步。

初步报告显示,全国280万登记选民中有160多万 – 约占60%参加了投票,利比亚国家通讯社报导。

星期六晚上投票结束后,在首都的黎波里狂欢的司机按着喇叭,和其他利比亚人一同庆祝该国过去一年来的变化。的黎波里的主要广场—在卡扎菲时代叫绿色广场,现在叫烈士广场,以纪念在反抗卡扎菲独裁统治中死去的勇士们,成为庆祝活动的焦点,周围的街道停满了车子。

“以前我们从来没有……投过票,我们从来没有选举,所以这对我们来说是全新的,”来自东部城市班加西的医学院学生和博客人阿寿尔.鲁维达说, “这不会是容易的,(但)这是我们的国家。”

利比亚上一次选举是在近半个世纪前,所以对许多人来说,投票是42年卡扎菲的专制统治后的新篇章。

选举前约80%的人参加了选举注册,选举表明,利比亚人对参与羽翼未丰国家政府有着浓厚的兴趣。3500多名候选人参与选举200个席次的国民议会,选举结果预计将于下周末宣布。

在利比亚全境,男女老少在星期六耐心地排着长队等待投票,许多地方在仅仅一年前还是战区。投票后,喜庆的利比亚人自豪地挥舞着证明其参与选举的沾有墨水的右手食指。

的黎波里夏季的炎热没有让人们却步,扩音器不断的重复:“神是伟大的。”

32岁的哈纳.宾.杜拉,带着2个月大的儿子拉赫曼来投票。看到这么多人冒着炎热参与投票她感到非常鼓舞。“我希望我的意见将有用 – 而不是像过去那样,”她说。

65岁的哈瓦.博赛达说她一辈子从来没有上过学,但她为自己能投票感到自豪。“经过42年多不知道什么是选举,被蒙蔽,我们今天终于能第一次投票了,”她说。

穆罕默德·阿克拉姆.宾.拉马丹去年从英国回来参与反抗卡扎菲的战斗。他今天仍然穿着军装,但是他说,现在是停止战斗,并开始重建国家的艰巨任务的时候。

他说: “这将是一个自由的国家。”

美国总统奥巴马发表声明,祝贺利比亚“,非凡的向民主过渡的又一里程碑。” “在利比亚独裁统治超过40年后,今天的历史性的选举显示,利比亚的未来是在利比亚人民手中,”奥巴马说, “……当他们开始新的篇章,利比亚人可以继续期待美国的友谊和支持。”

利比亚的选举并不是一帆风顺。

上周五,防空炮火击中利比亚空军向东部城市班加西附近地区运送投票箱的直升机,一人被打死。目前还不清楚谁是攻击的幕后指使者。

本周早些时候一些人袭击了一个仓库,并纵火焚烧选票和其他选举材料。

星期六投票后,新的国民议会将负责任命过渡政府和起草宪法。这个国家将开始一个新时代。

新政府必须采取措施来团结国民。全国过渡委员会是卡扎菲被击毙后的利比亚事实上的统治者。新政府将创造出一个正常运作的社会。

利比亚医生艾哈迈德.沙拉比毕业说,卡扎菲系统地摧毁了利比亚从医疗保健到教育的机构。这个国家必须得从头开始。

他说,他能投票,似乎是令人难以置信的信念,这是第一步。

那么之后呢?

“宪法宪法。宪法。”沙拉比说。” “如果我们得到权利,一切将水到渠成。”

在利比亚的城市和城镇的宣传海报和广告牌上刊登所有参选者的广告。他们大多数人是利比亚人所不熟悉的,就像政治进程本身。卡扎菲时代扼杀了所有的政治文化。

但利比亚的未来寄予被人们寄予厚望。

“如果利比亚的问题是马赛克,我相信,我认为我拿到了其中的一块,”数以千计的候选人之一奥兹亚什维基说, “它可能是很小的一块,但它是整体的一部分。”

她是遗传学家,过去一直在努力找出那些在利比亚的8个月的起义中死亡人士的尸体。她说现在她想要做更多。

卡内基国际和平组织的专家弗雷德里克.维雷说,他对利比亚的过渡是谨慎地乐观。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here