国际要闻 巴基斯坦奎达自杀攻击事件 ...

巴基斯坦奎达自杀攻击事件 81死180人伤

分享

 【新三才讯】巴基斯坦西南部俾路支省首府奎达市,十六日遭遇自杀式炸弹袭击,至少造成八十一人丧生、近一百八十人受伤,死伤者则泰半为百年前自阿富汗迁徙至巴国的少数民族哈札拉人(Hazara)。 

 
攻击者把近一公吨炸药制成的炸弹藏在消防车中,炸弹16日傍晚在什叶派穆斯林为主的奎达市(Quetta)哈札拉镇(Hazara)人声鼎沸的市集爆炸,造成81人死亡,178人受伤。遭巴国中央政府查禁的伊斯兰逊尼派民兵组织「羌城军」(Lashkar-e-Jhangvi)随即承认犯案。
 
俾路支省省长佐勒菲卡尔‧马克西看望了伤者并表示政府将尽最大努力恢复该省和平,他还宣布向每个遇难者家庭提供100万卢比(约1万美元)的补偿。
 
巴国各地17日爆发抗议活动,要求保护什叶派穆斯林安全以及抓出幕后凶手。多达4,000名妇女17日傍晚在奎达市静坐抗议,封锁一条道路,直到当局采取行动处理发动攻击的极端分子,才愿意埋葬受害者。
 
俾路支省位于巴基斯坦与阿富汗和伊朗交界地带,石油、天然气储量丰富,是巴基斯坦境内什叶派民众最主要聚居地。近年,在巴基斯坦人口占多数的逊尼派民众与少数的什叶派在这一地区冲突愈发激烈。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here