国际要闻 米歇尔•奥巴马决定不参加中...

米歇尔•奥巴马决定不参加中美加州峰会

分享

【新三才综合报道】6月7日星期五,习近平将携彭丽媛抵达美国。而美国白宫6月5日星期三宣布,第一夫人米歇尔•奥巴马将不能陪同总统参加中美首脑本周末在加州为期两天的峰会。这将让习近平的夫人彭丽媛届时没有美国的“同行伙伴”。对于期待“中美第一夫人会”的人们,这可能是个意外的挫折。

米歇尔•奥巴马的办公室对《纽约时报》表示,因为本周是米歇尔和奥巴马的两位女儿学年的最后一个星期,所以米歇尔决定本周末留在华盛顿照看孩子们的期末学习。

英国《每日电讯报》对此报导中说,中国问题专家立即对此提出警告说,米歇尔•奥巴马的缺席将对中美关系产生一个“冷脸”效应。美国和中国的分析家们表示,彭丽媛在这两天的加州会议中的角色将会受此限制,并可能被那些具有中国官僚意识的人和公众解读为是美国一种有意的冷落。

美国《纽约时报》援引华盛顿研究机构布鲁金斯学会中国政策高级研究员李成(音译)的话说,“中国人将会失望,他们肯定对这次会面有很高的期待,对于奥巴马夫人的缺席,肯定得有一些解释。但中国人会乐于接受奥巴马夫人因为家庭责任而缺席这一原因。”

英国《每日电讯报》援引中国人民大学的学者张敏(音译)的话表示,“奥巴马夫人缺席加州中美首脑峰会,可能让中方感到不快。第一夫人的外交礼节是非常重要的,而美国方面却没有予以配合,这是不符合正常的外交礼节。”

直到6月5日,中国的很多媒体还在报道对“中美第一夫人”共同站在世界舞台上的期待。

奥巴马和习近平将在美国加州洛杉矶东南方的Sunnylands私人庄园举行“不打领带”的会晤,但白宫的一位资深官员在电话会议中介绍说,网络安全、亚太领土纠纷与安全、人权等议题都将纳入此次奥习会晤的重要内容。
新三才记者李静柔综合报道
(新三才首发,转载请注明出处)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here