国际要闻 日本福岛核电站核物质泄漏危...

日本福岛核电站核物质泄漏危机加剧

分享

 

【新三才综合】日本核监管机构8月6日表示,在“311”东日本大地震中严重受损的福岛核电站由于放射性地下水蓄积量过大,东京电力公司无法阻止污染水的流出。由于污染水中含有锶,这种放射性同位素一旦进入食物链就会产生很大危害,鉴于问题的严重性,此次事件的级别被提升至“紧急”。

外界对东京电力公司缺乏足够的紧迫感而不满,原子能规制委委员长田中俊一表示,“污水问题相当紧迫。这是非常严重的问题,而东电的相关应对措施毫无危机感”。东电曾表示,地下水从核电站背后的山上流下来,进入大海,因为深达几码,所以即便是在事故发生后也还相对干净。但在5月,东电称它发现核电站下地下水中的放射性氚含量大幅增加。7月26日,东电又从2号机组靠海一侧的另一地下通道中检出了每升23.5亿贝克的核素铯。东电对于最新疫情表示,地下水的泄露速度足够每周填满一座奥林匹克泳池。

东京电力公司表示正在加紧出台应对方案,防止更多污水流入海洋。不仅仅是核素铯,还有放射性物质氚,据东京电力公司本月初估算,2011年5月至今年7月期间,有20万亿~40万亿贝克勒尔的放射性物质氚伴随污水流入大海。

目前日本社会上对核泄漏事件反映相对平淡,除了福岛县和茨城县,枥木县北部等靠近福岛核电站比较近的区域对蔬菜和水果、牛肉,尤其是鱼类等海产品的购买力产生影响外,其他地区人们的生活和工作正常。

 

 

新三才记者元明综合报道
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here