国际要闻 经济复苏慢 美国梦的定义在...

经济复苏慢 美国梦的定义在改变

分享
 
美国一项最新民调显示,美国经济复苏四年来,高收入阶层坐享大部份好处,大部份美国人仍相信勤奋工作和教育会带来机遇,但他们对明天光明前景的信心却被工作上和家里的困难所侵蚀。美国梦的定义已经改变。
 
由《华盛顿邮报》联合弗吉尼亚大学米勒中心(Miller Center)进行的这次民调旨在探索美国人对成功定义的演进及他们对国家未来的自信心。受调查人数为美国1,509名成年人。
现在的美国梦不再是过去的美国梦
 
《华盛顿邮报》报导,民调的主要发现包括以下几点:
 
挣钱养家越来越困难。接受调查的人中有三分之二对提供家庭最基本的生活费用表示担忧,而40年前持这样观点的人少于半数。三分之一的人说他们总是或者大部份时间为金钱忧心,而表示对如何付账单时刻都感到发愁的人数倍增。
 
在工作场所,大多数人认为他们是主人。超过半数的人怀疑自己能在今后五年内得到加薪或者找到一份薪资更好的工作。58%的人说自己的薪酬低于他们理应得到的工资。一半的人表示在过去一年中曾接受培训或者加强他们的技能,但在这个类别中有72%的人说这对他们的工资没有任何影响。
 
对失业的担心是1970年代开展调查以来最高的。超过60%的人担心因经济状况而失业。现在人们的忧虑甚至超过1975年的水平。那时美国经济刚刚结束衰退,失业率和通胀率居高不下。少于50%的美国人期待在今后几年内进入较高的经济阶层,然而剩下超过50%的美国人则认为自己要么原地踏步,要么下滑。
 
在努力维持生计的同时,大部份人质疑美国梦的基本准则,即他们下一代的生活水平将更高。54%的受访者称自己的生活水平高于自己父母,祇有39%的人相信子女将比自己过得更好。
伊利诺伊州奥罗拉(Aurora)居民里切尔‧布兰特(Rachel Bryant)是发型师兼主妇。她说,美国梦包括拥有自己白篱笆环绕的房子,后院有狗玩,以及幸福的家庭。她有自己的房子,没有学生贷款,有两个孩子,俨然就是活生生的美国梦。但是现在的美国梦已不再是过去的美国梦。其父母那一代拥有这一切比他们这一代要容易得多。她对其子女的未来感到忧心,也对这个国家的走向烦恼。
 
机遇之地
 
美国梦的说法可以溯源至《独立宣言》,但是一般认为历史学家詹姆斯‧亚当斯(James Truslow Adams)创造了这个词。亚当斯在其1931年的著作《美国史诗》中,将美国梦定义成“对每个人而言,生活会更好、更富足、更充实以及根据个人能力和成就都有机会的梦想之地”。
 
但对于很多人来说,美国梦的定义已经改变了。其中一个不变的元素是每个人都有选择生活道路的自由。75%的人称这正是他们对美国梦的理解。另外,很多人仍然相信努力工作是迈向成功的必由之路。三分之一的人认为努力工作无法保证成功,而余下的三分之二相信经过努力大部份人可以改善自己的经济状况。在经济上成功的所有因素中,受访者将努力工作和教育排在社会交往、出生在富有家庭和天赋之上。
 
美国人对成功的定义也在改变。拥有房产的诱惑几乎就是美国梦的代名词,但是已风光不再。有超过四分之一房主的房子资不抵债。稍超过半数的房主仍认为房产是美国梦的基石。相比而言,25年前持类似看法的人占80%。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here