国际要闻 AK47见证了革命和暴力

AK47见证了革命和暴力

分享


卡拉什尼科夫在1949年因为在工程方面的杰出贡献获得斯大林国家奖章

【新三才讯】俄罗斯的著名武器设计师米哈伊尔·卡拉什尼科夫逝世的消息被国际媒体广泛报道,不过他的知名度可能远远不及以他名字命名的武器—卡拉什尼科夫自动步枪(AK-47)。AK47在西方常被联想到动荡和暴力,但是,在中国,它曾经是国防宣传的一个重要元素。

卡拉什尼科夫同今年去世的越南的武元甲大将属于一个时代和相同的信仰背景。卡拉什尼科夫在1949年因为在工程方面的杰出贡献获得斯大林国家奖章。1953年他成为苏共党员。

卡拉什尼科夫一直坚持社会主义理想并一直尊敬给他荣誉的前苏联领导人。他在回忆录和采访中多次谴责前苏联领导人戈尔巴乔夫和俄罗斯领导人叶利钦。他在晚年经常对那些对造成苏联解体以及俄罗斯经济动荡的人表示不齿。

卡拉什尼科夫说,没能同斯大林见面并相识令他感到遗憾。

“人民的武器”

卡拉什尼科夫突击自动步枪可能是世界上最为人熟知、使用最普遍的轻武器。因为AK-47设计简单,零部件少,具有操作可靠、便于维护保养的特点而被誉为“人民的武器”。

因为具有操作简便的特点,有评论说,AK-47能够使迅速把农民变成战士。甚至有人认为AK-47是赋予平民、妇孺以力量,使他们能够反抗压迫者的武器。

AK-47适应俄罗斯恶劣环境的设计,使它能不受潮湿和沙尘的影响,因此在许多发生在丛林和沙漠地带的冲突中被广泛使用,一时成为第三世界武装斗争和游击战的标志性武器。

前苏联曾经允许华沙条约国家及其友好国家大量制造AK-47。在苏联以外主要生产制造AK-47的国家有中国、保加利亚、罗马尼亚、波兰、南斯拉夫、朝鲜和埃及等国。而这些国家又把这种枪支的生产向其他国家扩散,因此有人估计全世界的AK-47总数在一亿支左右。

中国“冲锋枪”


“冲锋枪”出现在当时中国的大量国防题材的文艺作品和宣传画中

1950年代在前苏联大力援助中国发展军火工业之际,AK-47的制造是中国从苏联引进的全套生产项目之一。中国在1956年开始大量生产AK-47系列产品,因此AK-47在中国又被称作56式自动步枪。由于56式已开始主要作为近距离火力压制武器使用,因此又被称为“冲锋枪”。

“冲锋枪”出现在当时中国的大量国防题材的文艺作品和宣传画中,就像德国毛瑟公司制造的C-96自动手枪(“盒子炮”)频繁出现在中国战争文艺作品中一样。

目前仍然有许多国家得到授权或者私自生产中国的56式步枪。在中国周边地区热点和冲突中,诸如阿富汗、喀什米尔、缅甸等地区,都有大量中国版的AK-47在发挥作用。

中国制造的56式被大量出口到伊朗、伊拉克、缅甸。尽管AK-47有时候被说成是受美国的敌人青睐的武器,但许多56式还被出口到美国市场,并以“物美价廉”受到美国枪械爱好者的喜爱。

AK47道德争议

AK-47被称为半个世纪以来杀伤力最大、射速最快的轻型机关枪。有人估计在战后世界各地冲突中AK-47造成的伤亡要远远大于其它类型的轻武器 ,因此关于卡拉什尼科夫的报道一般都会提及他的发明导致大量死伤的话题。

对于说他因为发明高效杀人工具应该感到忏悔的指责,2007年卡拉什尼科夫说,“我睡得很好,产生暴力是因为政客没能达成协议而诉诸暴力。”

不过,在卡拉什尼科夫的崇拜者的眼中,他是个设计天才,是俄罗斯杰出工程设计的代表。有人说,使用AK-47必须要有真人操作,不能使用遥控,因此它起码不会比其它大规模杀伤性武器和遥控武器更邪恶。

另外,也有人评论说,人们每年通过颁发诺贝尔奖纪念炸药的发明人,而没有同时谴责炸药造成了更多的伤亡,既然如此,为什么要单单谴责AK-47的发明人呢?

 

(责任编辑:Alan)

(文章来源:BBC中文网)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here