国际要闻 联合国关注南苏丹白色部队会...

联合国关注南苏丹白色部队会否加入冲突

分享

在Bor市的南苏丹政府军士兵。

 

【新三才讯】南苏丹数千名支持叛军领袖马查尔的年轻人在该国战略要地琼莱州的首府博尔市集会游行,联合国对此表示关注。

联合国一名发言人告诉BBC,这些年轻人属于一个叫“白色部队”的组织,他们全都手持砍刀和棍棒,但没有受过军事训练。

联合国在南苏丹使团的这名发言人还说,联合国已经安排了监控飞机,希望确定这个组织的规模。

南苏丹的这场冲突起源于现任总统基尔和今年7月被解职的副总统马查尔之间的权力之争。

但这场私人争斗,现在已经变为几乎蔓延全国的忠于基尔的丁卡族人和忠于马查尔的努尔族人之间的部族战争。

“不可预测的未知数”

博尔市目前由政府军控制,但这个战略重镇有一个叫“白色部队”的努尔族武装组织。

有报道引述南苏丹政府发言人的话说,“白色部队”有多达2万5千人呼应了叛军领袖马查尔,但是政府的这名发言人没有透露更多详情。

现在联合国在南苏丹使团的发言人说,“白色部队”看上去与马查尔方面很友善,但显然还没有直接听命于他。

他说,“白色部队”的这些游行者没有军事背景,也没有纪律约束。

但他们的参与将使冲突升级,对无辜平民的生存威胁更大,是动荡的南苏丹局势的一个“不可预测的未知数”。

在本月南苏丹的这场血腥冲突中,至少已经有一千人丧生,超过12万人被迫逃离家园。

离乡背井的人中,已经有好几万向联合国在南苏丹各地的办公处寻求庇护,联合国增派了人员,给予这些难民额外保护。

南苏丹政府上周已经同意停火,但叛军领袖拒绝接受任何有条件的停火。

政府军说,他们仍然在该国北部石油资源丰富的地区与叛军交战。

 

(责任编辑:天净沙)

(文章来源:BBC中文网)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here