国际要闻 美海军上将:中菲若冲突美将...

美海军上将:中菲若冲突美将帮助菲律宾

分享


美国海军作战部部长说,如果中国占领南沙群岛,美国将“帮助”菲律宾。

【新三才讯】法新社报道,美国海军作战部部长格林纳特周四(13日)说,如果中国占领与菲律宾有主权争执的南中国海岛屿的话,美国将“帮助”菲律宾。

格林纳特上将还强调,在菲律宾与中国就资源丰富的南沙群岛发生的激烈领土冲突中,美国有责任履行与菲律宾的共同防御条约。

正在马尼拉访问的格林纳特上将在菲律宾国防学院作演讲,听众中有人问,如果中国占领有争议的南沙群岛的话,美国会怎么办。

格林纳特回答说:“我们当然会帮你们,我不知道具体怎么帮,但因为我们之间有条约,所以我们有责任帮你们。”

最强硬支持

这是迄今为止在菲律宾与中国的领土争端问题上,美国所发表的对菲律宾的口头支持中态度最强硬的之一。

中国近来在东海和南中国海的领土主张和控制行为,尤其是对几乎整个南中国海都声称拥有主权,越来越引起关注。

美国与菲律宾在1951年缔结的《美菲共同防御条约》,是菲律宾和美国之间的军事同盟条约,双方有责任在一方受到外来攻击时保卫对方。

到目前为止,美国在中国与其它国家发生的南中国海主权争端中没有站在任何一方,卷入争端的国家还有文莱、马来西亚、台湾和越南。

明确信号

但是格林纳特上将周四在演讲中说,他希望发出一个明确的信号,那就是违反国际规范的攻击性行为会破坏良好的秩序。

他还补充说:“你们可能已经看到美国议员们的一些与此相同的声明,你们还会看到更多来自美国的支持。”

格林纳特上将透露,美国海军将增加在西太平洋地区的存在,目前美国在该地区有50来艘舰船,到2020年将会增至60艘。

格林纳特上将还表扬菲律宾就南中国海领土主权争端把中国告上联合国法庭,认为这是个了不起的举动,并鼓励菲律宾“坚持到底”。

 

(责任编辑:天净沙)

(文章来源:BBC中文网)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here