国际要闻 中越百船南海大对峙 战争...

中越百船南海大对峙 战争一触即发

分享

【新三才综合报道】在东协高峰会举行前夕,中国石油钻探企业在中国西沙群岛海域钻探作业再次遭到越南多次干扰,中越海上对峙情势不断升级,冲突一触即发。尽管中方要求越方停止任何形式干扰,但越南并未就此收手。5月9日晚,越方再次冲撞中方船只。但越南10日反称其渔业资源监视部队的船只,遭到中方船只的冲撞和水砲喷射,导致3人受伤,越南渔船也称遭到中方船只的冲撞。

中国与越南于南海爆发百船大对峙之际,越南首都胡志明市10日爆发示威,民间不断出现反中浪潮,联合国秘书长潘基文对局势表示关注。盛传中国驻越大使馆已发文,提醒在越南的中资机构近日要格外注意安全。

越南海岸警卫队副司令吴玉秋少将10日披露,中方在有关海域仍至少维持约80艘船舰,并且没有撤退的迹象,局势十分紧张。越南官方媒体报导,中国海警船在附近军舰和飞机的支援下,不断向越南船只发射水砲。报导引述越南渔业资源监测官员消息说,9日晚有3名越南水兵受伤,但伤势稳定。

越南国营电视台报导,在西沙群岛冲突现场附近作业的越南渔船,遭到中国船只的干扰阻挠。电视台还播放了对船长的采访内容,船长表示,中国船只冲撞越渔船,导致通讯器材失灵。

中国和越南在南海的争议升温,越南民间反中情绪不断发酵。在越南胡志明市,约百名示威者10日聚集在中国驻越南大使馆外抗议,保安人员在场戒备。有团体号召民众11日再次前往胡志明市的中国使馆外,发起更大规模的示威。

南海紧张局势不断扩大之际,解放军南海舰队也不断进行实弹演练。中国军网公布系列照片,披露南海舰队防空导弹旅发射导弹进行防空演练。而南海舰队的导弹护卫舰也加紧进行反潜及防空实弹演练。

对于越南不断干扰中国在西沙的钻井平台,中国社科院海疆问题专家王晓鹏10日对香港”文汇报”表示,无论越方怎样干扰,也无法对该钻井平台的建设产生根本的影响,”中国既然能把钻油平台建在那里,也就有能力做到核心海域『针插不进、水泼不进』”。

王晓鹏表示,中国过去进行海底资源勘探时,越南就曾派船只干扰。此次由于是建设油气平台,所以越南干扰的时间更长。目前,中方加强公务船只对油气平台的保护,相信可保证钻油平台的安全。

若越南持续袭扰,中方将如何应对?王晓鹏指出,一方面中国将加派船舰持续盯防;另一方面,中国应对南海其他水域展开油气资源的摸底和调查,证明只要中国享有主权和管辖权的水域,就完全有权利去开发。

(新三才记者王涛综合报导)

(责任编辑:王涛)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here