国际要闻 为冻结南海争议 美国提3...

为冻结南海争议 美国提3项具体建议

分享

                             南海局势复杂、争议不断,稍有不慎极可能引发战事

【新三才综合报道】美国国务院副助理国务卿福克斯,7月11日就南海主权争议提出各造自愿冻结三种行动,并避免触发事故的具体建议:一、各方不再夺取岛礁与设立前哨站,二、不改变南海的地形地貌,三、限制针对他国而发的单边行动。

美国国务院负责”战略与多边事务”的副助卿福克斯,在华府智库”战略暨国际研究中心”(CSIS)举行的〈南海局势与美国政策〉研讨会中首度建议,声称拥有南海主权的国家应该依照2002年的〈南海行为宣言〉冻结引起事端的各项行为。

福克斯重申,北京具挑衅与单方面的一贯行为,令人怀疑中国遵守国际法的意愿。美方积极介入亚洲事务,明显就是针对中国。

福克斯说,中国与东南亚国协(ASEAN)当年签署〈南海行为宣言〉,旨在避免影响和平稳定、使争议复杂化的行动,但似乎效果不彰。

福克斯表示,华府希望ASEAN 10国和中国展开真正实质的讨论来落实宣言中呼吁的自我节制,以便最终签署一份正式的南海行为与规范的协定。

福克斯表示,各造自愿冻结某些行为,将会有助实现宣言的目标,各造可以厘清哪类行为具有挑衅性质。基于这些考虑,有三种行为应该避免:

一、各方应该再度承诺不设置新的前哨站,不夺取2002年签署宣言前已由另一方占领的岛礁。

二、岛礁上新增的建物与填海工程是近来局势升温的一大原因。所以,最低限度应该维持现状,而冻结改变岛礁现状、大小与功能之行为,但可以允许已占方实施日常维修运补。

三、各造可以同意彼此自制,不针对其他声称主权者在争议海域已行之久远的经济活动而采取单边措施。

福克斯说,已与中国和ASEAN国家高层沟通,美方并敦促中国与东协进入实质讨论,现在就等各方回应。美国将在亚洲外长8月举行的缅甸会议上力推上述建议。

(新三才记者王涛综合报导)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here