国际要闻 北京誓言 永远不参与制裁俄...

北京誓言 永远不参与制裁俄罗斯

分享

 

【新三才综合报道】先前因为乌克兰危机,使得以美国为首的西方国家对俄罗斯实施经济制裁。不过,随着中俄在能源、天然气、以及经贸的合作上,两国关系持续友好。大陆国家主席习近平日前在会见俄罗斯联邦委员会主席时表示,「不管我们承受多大的压力,我们都永远不支持对俄罗斯制裁,也永远不会参与」。

俄罗斯之声日前报导,因为乌克兰政府军与境内亲俄叛军发生战乱,让美国、日本以及欧盟先后宣布对俄罗斯的石油、天然气与军事上实施制裁。俄罗斯联邦委员会主席瓦伦蒂娜‧马特维严科23日在与习近平会面后对记者表示,「中国永远不会支持对俄罗斯的制裁,也不会参与」。

双方表明制裁无效
据报导,马特维严科指出,中国已经公开表示了对实施单方面制裁的不可接受性、非法性和反作用性立场。她表示,俄中均一致认为「制裁无效,并视其为试图对国家主权施压,以使其改变自己的立场并使其衰弱,另外阻止其发展」。

马特维严科强调,「这是中国的公开立场,我们感谢中国这样的评价」,没有什么制裁能影响两国的伙伴关系。并指出,「俄中战略伙伴关系有着长远前景,不受任何政治局势和任何人野心的左右,因为这符合我们两国人民的根本利益」。

习近平表示,他将和普京总统商定,双方要扩大中俄务实合作领域,提高务实合作水平。希望俄罗斯联邦委员会继续发挥积极作用,监督落实双方已经签署的合作协议,为双方正在商谈的合作项目提供法律保障,为两国企业合作和人员往来创造更加便利的条件。他并期待普京11月来华出席亚太经合组织领导人非正式会议。

伙伴关系再推高点
最后,马特维严科表示,普京总统与习近平多次会晤、紧密沟通,将俄中全面战略协作伙伴关系推进到前所未有的高水平。俄罗斯联邦委员会愿与大陆全国人大一道,携手推动两国元首达成的各项共识得以贯彻落实,促进两国地方合作和民间交流,造福两国和两国人民。

(新三才记者金主综合报导)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here