国际要闻 对抗伊斯兰国战争要打多久?...

对抗伊斯兰国战争要打多久?美前防长:30年

分享

【新三才综合报道】为了遏止「伊斯兰国」Islamic State,美国与欧洲和阿拉伯国家已经展开空袭行动,并纷纷提供库德族武装。这场战争会耗时多久?曾经领导美国情报和国防部门的潘内达Leon Panetta认为,这恐怕又是1场「30年战争」。

《今日美国》USA Today 前(6)日刊登潘内达的专访。这位曾于2009年到2011年担任美国中央情报局长,接着在2011年到2013年担任国防部长的美国高层警告世人,我们所要迎接的是一种30年战争。这场战争要面对的不只是「伊斯兰国」这个组织,还包含在奈及利亚、索马利亚、也门、利比亚和其它地区所冒出来的各种激进组织的威胁。

潘内达认为,这场长期的争战将会对美国的领导者产生严酷的挑战。在欧巴马政府担任过情报与国防首长的潘内达的看法是,欧巴马总统过去3年来的一些决策已经让美国更难在这场战争中获胜。

潘内达认为欧巴马犯了以下的错误:
1.在美军于2011年撤离伊拉克时,没有更强硬地要求伊拉克政府允许美国留下1支驻军。潘内达认为这个结果导致伊拉克的防卫空虚,使得「伊斯兰国」可以趁机壮大。

2.拒绝潘内达和希拉里等高级幕僚的建议,没有在2012年开始武装叙利亚反抗势力。

3.划条红线警告叙利亚总统阿萨德不要动用化学武器来对付自己国家的人民,却在2013年阿萨德真的越线后,没有采取行动。欧巴马表面上说是要尊重国会,而国会也一如预期没有批准。这样的反复举措损伤了美国的公信力,让美国现在要招聚国际盟友对抗「伊斯兰国」时遇到困难。许多国家会怀疑,美国会坚持下去吗?当我们需要他们时,美国人会来吗?

潘内达认为,美国必须在对抗「伊斯兰国」的任务上显示其领导力,以修补过去所造成的伤害。欧巴马在迷失方向后,现在有机会重新开始。

(新三才记者金主综合报导)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here