国际要闻 北京决定不对香港让步

北京决定不对香港让步

分享

 

【新三才综合报道】消息人士告诉路透社,中国大陆执政的共产党认为过去已对香港做了够多让步,将不会再对要求民主的抗议行动退让,因为北京当局希望避免为大陆的改革创下先例。

由中国国家主席暨共党总书记席近平领导的国家安全委员会是在10月第一周作出这项决定,这个立场似乎让想要终结这场危机的香港领导人梁振英几无活动空间,也对香港民主派传达了明确的讯息。

与中国大陆领导阶层有关的三位人士表示,北京当局认为对香港的抗议行动已经够容忍。

询以北京中央政府是否会略作让步,其中一位人士说:「与抗议领袖对话已经是让步。」

另一位说:「中央政府的底线不会改变。」他是指对未来香港特区行政长官候选人的限制。

第二位人士又说:「香港在中央政府的优先要务中排序并不高。经济才是最高优先。」

这些人士说,中国大陆对香港的要求已经让步过两次,也就是2003年撤回基本法第23条有关叛乱罪的立法,以及2012年延后推行德育及国民教育科课程的计划。

另一位人士说:「普选事关主权。中央政府不会第3次让步。如果抗议持续下去,损失的是香港,不是大陆。受苦的香港人民。」

这位人士又说,国家安全委员会讨论香港抗议事件时,北京领导人决定,中央政府将「坚定不退让」。

他说,中国大陆也将「坚决支持香港政府依法办事」,以及「坚决支持警方执行法律」。

一位熟悉北京对香港政策的共党人士表示:「我们再退一步,就会溃坝。」他又说,北京如果退让,可能产生骨牌效应,西藏、新疆和大陆其他地方都会要求选举的权利。

不过,第2位人士说,北京当局已决定,不会在香港血腥镇压抗议群众,而且只有在出现大规模动乱时才会出动人民解放军。

他说:「不会出现像64事件的流血局面。如果出现大规模动乱,有杀人、纵火和劫掠情事,才会采取最后手段,出动人民解放军。」

(新三才记者金主综合报导)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here