国际要闻 古巴外长望奥巴马尽快解除禁...

古巴外长望奥巴马尽快解除禁运令(组图)

分享

【新三才首发 楚鸾编译】古巴外长布鲁诺·罗德里格斯在于劳尔·卡斯特罗和奥巴马达成某种程度上的共识之后,对外表示美国总统应该立即采取行政命令解除有关禁运的部分条件。

他说:“美国总统一直都有十分广泛的基础也有非常广泛的行政权力,可以在关键时候下决定让有限制的一些领域中实际操作时候有些许差异。而且可以就这些实际指示问题在国会进行辩论。”

罗德里格斯在房间里与两位总统进行了历史性的会晤,他预计奥巴马将会很快把古巴从资助恐怖主义国家的名单上除名。这个问题一直是两个重新建立新型外交关系的主要障碍。

罗德里格斯说:“奥巴马总统说会尽快重新审议涉嫌资助国际恐怖主义组织的国家名单,这绝对是个好消息,我们也很感激。他承诺会与美国国会进行协商,尽量在2015年就可以解除古巴的禁运条例。”

卡斯特罗与奥巴马

布鲁诺·罗德里格斯部长说,五十年的长期禁运让古巴人民感觉要窒息了,整个古巴有76%的人自出生以来,就在禁运的噩梦中成长。

但与美国关系的正常化,会有更多的美国人去古巴,有许多民营企业会开始运作。

美国运通、万事达卡已经开始允许美国公民在古巴境内使用信用卡了。他们还可以把价值100美元的雪茄带回家,美国航空公司也正在申请通行古巴的定期服务。古巴人说这些都会造成一些急需讨论的棘手问题。

古巴外长布鲁诺·罗德里格斯

他说:“即使是在人权和民主方面,或是言论自由,亦或是新闻自由和旅游自由等问题,我都准备参与讨论。”

他补充说:“我无法想像,不知道美国是否与那些跟自己国家政治制度和政治学说有重要分歧的国家的关系也正常,但在处理古巴的问题上可能做法会不同。”

自1982年以来,古巴就一直在资助恐怖主义的国家名单上,这个问题一直都是国际社会关注的。

罗德里格斯说:“这是不公平的,也是没有道理的。我相信奥巴马总统会做出正确且公正的决定。”

当谈及重开大使馆的问题时,罗德里格斯说这是“外交关系的核心”,双方已经在这一点上“达成了共识”。

美国官员透露,古巴人正在两国首都逐渐重开大使馆,因为他们也在考虑是否要赋予美国外交官走遍这个岛国的权利。

罗德里格斯曾经担任古巴驻联合国大使,他说这属于国际法方面的问题。

他说:“所有的外交官都有法律义务去尊重,充分尊重受援国制定的法律。”

在周六举行的美洲峰会上的新闻发布会上,奥巴马和卡斯特罗都在现场,有记者问卡斯特罗是否想过会长这个问题上支持美国总统。

卡斯特罗听到这个问题之后回答:“是的,我会想像这一刻的来临,这也是我工作的重点内容,这是机遇,我也希望这短暂的瞬间成为美国人民和古巴人民的未来。”

对于罗德里格斯而言,这些对话和行动仅仅是个开始。

他说:“这只是美国与古巴外交关系的第一步,在第一阶段,我们达成共识,在适当的交叉点我们迈出了这历史性的一步,彼此进行交流,派出高层代表团访问,我们将准备开展第二阶段,第二个篇章,也许需要的时间更长,也会更复杂。”

(责任编辑:颜静璇)

(文章来源:abc news)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here