国际要闻 墨西哥教师抗议 当局镇压...

墨西哥教师抗议 当局镇压造成6死

分享

【新三才讯】墨西哥一群反对教育改革的教师,当地时间周日(19日)在街头游行时与警方爆发冲突。墨国警方强力驱离抗议者,不幸酿成6人死亡、逾百人受伤。警方否认射杀抗议者,但美联社记者宣称,确实看见警察对着民众开枪。

来自「全国教育工作者协调会」(CNTE)的示威者,在瓦卡哈州(Oaxaca)连日抗议政府的教育改革,已有2名领袖遭到逮捕。他们过去一星期间持续占据堵塞一条马路,并向多辆汽车纵火,警方曾使用催泪瓦斯驱散示威者,最后引爆冲突。

在领导人被捕之后,长期不满教改的教师工会认定这是政治迫害,随即在各地发动示威要求放人,也再次表达对政府教改的强烈反对。老师们在米却肯州(Michoacan)的抗争甚至封锁街道、铁轨与购物商场,迫使数条通往瓦哈卡的公车路线停摆。观光胜地瓦哈卡市则出现抗议者在广场上扎营抗议。

墨西哥国家安全委员会最初声称,警员并没有佩带武器,指控外传照片中拍到警员持枪全是造假。不过警方事后改口,强调因有身份不明的枪手先向警方与人群开火,才出动荷枪实弹的警员,但相信示威的教师们应与枪手无关,判断是当地的暴力团体所为。逾百名伤者中包括55名警员,其中8人受到枪伤;当局暂时逮捕21人。有警员表示,市政大楼曾被人投掷燃烧弹;而CNTE则批评当局的镇压行为。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here