国际要闻 陆空壳公司买机场 德国莱法...

陆空壳公司买机场 德国莱法州拟提告

分享

【记者马丽/综合报导】

7月7日(上周四),德国莱法州州长德莱尔表示,州政府准备起诉在哈恩机场购买交易中行骗的中国买家。而她本人因为轻信中国买家签了契约,也将面对州议会对其不信任案,有下台之虞。

德国之声报导,德莱尔在上周四的特别会议上表示,她对于如此严重的错误感到「十分痛心」。她承认向中国投资者上海益谦贸易公司出售哈恩机场的计画是一个「严重的错误」,「现在才清楚,原来买家带着犯罪的企图。」

由于上海益谦公司没有在规定期限内支付一笔款项,莱法州上周宣布暂停哈恩机场收购交易。

神祕中资购买机场

莱法州政府管理的法兰克福-哈恩机场长期亏损,莱法州政府不得不一直投入资金来弥补损失。6月分「好消息」来了,这家濒临破产的机场被上海一家名不见经传的中国企业购买,契约签好后,宾主尽欢,媒体也报导了。可是接下来的事情让德国人傻眼。

莱法州与上海益谦公司(Shanghai Yiqian Trading Company)6月签订契约,交易金额约为1千万欧元。但这一交易还必须得到莱法州议会的批准。

不久,德国记者到上海一探究竟,想看看是什么公司花了千万欧元买下了一个负债累累的德国机场。实地走访后发现在益谦公司的法定地址上,只有一个根本没挂公司牌子的简陋办公室。没人知道这个公司,没有官方网页,在网路上找不到任何讯息。

莱法州政府「受骗」

在德国媒体实地考察后,曝光了益谦公司的「奇怪之处」,上周二莱法州政府代表团亲自飞往上海,调查益谦贸易公司的实际情况。

德国《焦点在线》发表关于哈恩机场文章说,现在哈恩机场收购事件演变成一场灾难:「一个中国人借着一名德国珠宝商人的帮助『买下』一个机场。合约已经进行了公证,只剩下州议会的许可。」

「然而,媒体却发现了益谦公司是个虚假公司、谎报讯息,这样的公司居然拿到公证了的出售契约。」

至今,这个上海益谦公司背景到底如何,仍是个谜。文章结论说,这次「莱法州脸丢大了」。

德国基民盟提出的不信任案要求州议会在下一次特别会议上对不信任案进行表决。

哈恩机场的股分82%属于莱法州,其余18%属于毗邻的黑森州。哈恩机场位于德国西南部,远离大城市,原是一座军用机场。

(责任编辑:tiger)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here