国际要闻 英国法院裁决 启动脱欧须...

英国法院裁决 启动脱欧须经国会表决

分享

【新三才讯】英国高等法院今天裁定,英国政府必须经过国会表决通过,才能启动脱离欧洲联盟(EU)的程序。英国何时脱离欧盟牵动全球政治情势。英国政府表示,将提起上诉。

英国首相梅伊(Teresa May)办公室声明表示,「我们将对本判决提起上诉」。「国家已依议会法批准的公投中,投票表决脱离欧盟。」

高等法院3名资深法官今天裁定,首相梅伊无权动用行政权,启动里斯本条约50条。一旦启动里斯本条约50条,必须于2年内完成协商脱离欧盟。

英国国际贸易大臣法克斯(Liam Fox)说,「政府对法院裁决感到失望。英国在国会批准的公投中决定脱离欧盟,政府决心尊重公投结果」。

他说:「这项裁决带出重要且复杂的法律问题,我们决定如何启动程序前审慎思量,是正确的作法。」

今年6月英国人民通过民主投票,决定脱离欧盟。今天,英国人民又通过法律诉讼,得到了英国政府无权启动脱欧的判决。

法庭判决,必须在议会投票通过后,英国政府才有资格启动脱欧程序, 换句话说,何时脱欧将由英国大约650名国会议员投票决定,如果不愿意脱欧、或者不愿意马上脱欧的议员占了多数,这意味着英国脱离欧盟将会是一个旷日持久的谈判,甚至,遥遥无期。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here