国际要闻 【美国选后】打破数十年惯例...

【美国选后】打破数十年惯例 川普首度与台湾总统电话对谈

分享

【新三才编译首发】美国总统当选人川普星期五与台湾总统蔡英文透过电话对谈,打破几十年来美国对台政策惯例,也可能为美中关系增添紧张气氛。

美国自从1979年之后,就与台湾断绝外交关系。在美中正式的外交关系下,美国政府建立了「一中」政策,承认中华人民共和国是唯一合法政权,且断绝与台湾的所有外交承认。

川普与蔡英文的对话是其与全球重要人物会谈系列的一环,包括这些中国有直接影响力的国家在内。

台湾总统府发言人黄重谚对外表示川普与蔡英文「对谈友善」。他表示双方「分享彼此对未来政策特定事务的观点,特别是强化地区经济发展、强化国防,包括保障台湾人民更好的生活与安全。」

中国外交部长王毅对此会谈表示「只是台湾方面的小把戏」,他对香港凤凰卫视表示他不认为美国会改变其「一中」政策。「一中政策是中美关系发展的基石,我们不希望这样的政策基准被改变或伤害。」

这次电话对谈,具信是几十年来美国总统与台湾领导人之间的首次。川普并在星期五晚上于推特发文表示台湾总统致电给他一事。

川普推特发文:台湾总统今天致电给我,恭贺我当选总统,谢谢你。

白宫国家安全委员会发言人Ned Price则在星期五表示当局仍「坚定承诺我们的一中政策」。「我们对两岸事务长期的政策没有改变。」Price表示。白官对川普与台湾总统通话一事则表示不予评论。

美国虽然没有正式承认台湾为独立国家,但仍出售120亿美元的武器给台湾,当成1970年代华府承诺协助台湾防御的一环。

台湾总统府则在声明中表示蔡英文「期望看到美台双方更密切的合作与强化的互动」与「同时向美国总统当选人川普表达她希望美国继续支持台湾有更多机会能参与国际事务。」

川普于星期五同时也与菲律宾总统杜特蒂通话,杜特蒂也表达对川普当选总统的恭贺之意。最近川普则陆续与哈萨克共和国总统Nursultan Nazarbayev及巴基斯坦总理Nawaz Sharif通过电话。

民主党参议员Ben Cardin在星期五对媒体表示对未来即将上任的总统而言,与世界各地领袖建立个人关系虽然很重要,但是川普在进行这些沟通对谈之前,还是需要充分征询国务院的意见。

「我们对这些个别的国家都有利益关系,但我们也不同意这些国家的某些事务,因此很有可能传递出错误的讯息。」参议员Cardin警告表示。「这不是他个人的事务,这是美国总统的事务,他需要考虑这些区域的专家意见。」

针对外界的反应,川普则是在一个多小时后,陆续在个人推特上发出第二篇推文,表示「美国军售台湾上百亿,为何我不能接台湾总统的贺电?」除了表达个人立场之外,也突显这位即将上任的美国总统,将有其独特的思维与作风,或可开创出令人期待的崭新的局面。

川普第二篇推特发文:美国军售台湾上百亿,为何我不能接台湾总统的贺电?

(作者:章文意)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here