国际要闻 勒索病毒肆虐全球99国

勒索病毒肆虐全球99国

分享

【新三才讯】一款名为「WannaCry」的勒索病毒软体正在全球肆虐,目前已知至少有99国受害,目前已知受害最深的国家是俄罗斯,但台湾的受害程度是「紧追在后」。

报导引来自「卡巴斯基实验室」(Kaspersky Lab)和「Avast软体」的专家指出,他们认为俄罗斯是受害最深的国家,其次是乌克兰与台湾,但台湾的受害程度范围多大,报导未多加叙述。而俄罗斯内政部稍早也发出声明指出,他们已得知该勒索病毒正在肆虐俄罗斯国内的电脑系统,包括内政部在内,但该国的防毒软体正在运作,摧毁病毒,强调部里少于1%的电脑、也就是约1000台电脑受到影响,还称病毒已经「在地化」。

美国《消费者报告》提供5个建议,教民众如何防范被攻击。报告指出,要避免让自己的电脑受害,就像避免让电脑遭受其他恶意程式攻击一样,须谨慎使用。不要随便点击电子邮件中的连结,改成直接于浏览器中输入网址、永远不要随便打开附件,除非用户能确定该附件内容为何。

别花时间拜访具有高风险或盗版电影的网站,用户可能会因造访某网站轻易遭感染、也别随意听从网站指示安装软体,最重要的是,做好备份工作或将资料档案备份至云端,若不慎出事至少还有重要资讯留存。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here