国际要闻 日本众议院通过天皇退位法案...

日本众议院通过天皇退位法案 明仁天皇预计2018年底退位

分享

【新三才讯】日皇退位的特例法案,日本众议院今天在执政联盟自民、公明等各党的赞成下表决通过,提交参议院审议。预计,明仁天皇将于平成三十年(2018年)年底退位,将由皇太子德仁继位。

日皇退位特例法案今天下午在众议院院会通过,送交参议院。参议院将新设1个特别委员会审议,快则9日通过。

条例中规定,日皇退位后的称号为「上皇」。有关日皇退位的日子,也就是特例法施行日,将在听取由皇族、众参议院正副议长等组成的「皇室会议」意见后,在自公布日起不逾3年的范围内,以政令规定。

这项特例法案昨天在众议院营运委员会上审议,昨天在全会一致的情况下通过。在众议院营运委员会审议时,日本内阁官房长官菅义伟在答辩时表示,法案的拟定过程、整理出来的基本想法,有可能成为将来的先例。

这次也通过了显示立法府看法的附带意见,要求政府针对确保安定的皇位继承各种课题、「女性宫家」创设等,应在特例法施行后尽速研议。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here