国际要闻 中东七国与卡达断交

中东七国与卡达断交

分享

【新三才讯】沙特阿拉伯、埃及、阿联酋、巴林、也门和利比亚东部政府,马尔地夫与卡达断交。

沙特阿拉伯、埃及、阿联酋、巴林4国,今天稍早宣布与卡达断交。他们指控富裕的波湾阿拉伯国家卡达支持恐怖主义。其他国家随后跟进。

路透社报导,位于东部城市贝达省(Bayda)、权力极为有限的利比亚政府,是由同样位于东部的国会所任命,与军事强人哈夫塔(Khalifa Haftar)结盟。他们与联合国支持、国际社会承认的首都的黎波里(Tripoli)政府不对盘。

也门官方萨巴新闻社(Saba)报导,获得国际承认的也门政府今天与卡达断交,指控卡达和与伊朗结盟的青年运动(Houthi)敌人勾结。

沙国官方的沙特新闻社(SPA)报导说:「(卡达)拥抱目的在扰乱区域稳定的众多恐怖分子与偏激团体,包括穆斯林兄弟会(Muslim Brotherhood)、ISIS及盖达组织,并不断透过他们的媒体促成这些团体的诡计与讯息。」ISIS是伊斯兰国(IS)的别称。

卡达长期被控是恐怖主义的资助国。卡达在某些领域挨批支持对抗叙利亚总统巴夏尔.阿塞德的叛军团体,个别卡达人士还被美国财政部当成资助恐怖分子的活跃人士加以制裁。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here