国际要闻 英国首相梅伊面临党内逼宫

英国首相梅伊面临党内逼宫

分享

【新三才讯】英国首相梅伊试图筹组新政府,不过北爱尔兰民主统一党(DUP)否认已经与保守党达成合作协议;保守党内部已准备开始逼宫,使她面临在未来数月月内辞职的压力,外相强森正准备取代梅伊出任党魁兼首相,不过强森已予否认。

保守党党鞭威廉森10日先向外界提出保守党与DUP达成的协议,使政府「确定且稳定」;双方可能达成「信任(投票)与(预算)支持」协议,而非由两党组成联合政府。但几小时后,DUP却表示并未达成协议,本周将继续讨论。首相官邸发言人稍后澄清,表示「本周国会开会时将敲定协议」。梅伊内阁预定12日讨论这项协议。

DUP反对同性婚姻及堕胎,并要求较高的公共支出,与保守党的主张相悖。梅伊计画争取DUP的支持,已造成保守党议员的分裂,许多议员对梅伊在选战失利后仍试图恋栈表示震惊。多家媒体报导保守党议员正计画推翻梅伊的党魁职位。

一些些保守党大佬说,梅伊有两个选择,要么同意悄然离职,要么面对党内立刻出现的对其领导地位的挑战,将保守党置于同室操戈的内斗。目前党内部分人希望与欧盟果断决裂,另一部分人支持「软脱欧」,希望英国留在欧盟的单一市场内,继续接收欧洲移民。夹在两派之间,梅伊进退维谷。

「星期日泰晤士报」指出,已有五名阁员主张由强森取代梅伊;财相哈蒙德正催促梅伊在「脱欧」谈判时,应该以经济为优先要务。该报11日公布YouGov所做的民调显示,48%的英国人主张梅伊应该辞职。

梅伊13日将召开保守党议员会议;如果无法召集到足够的人数,她的领导地位便将受到挑战。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here