国际要闻 美国最高法院判决缩小政府可...

美国最高法院判决缩小政府可撤销公民身分的里由

分享

【新三才讯】美国最高法院周四(6月22日)一份判决缩小撤销归化公民的公民身分的理由。

此案件涉及一名归化公民马斯林贾克(Divan Maslenjak)。她被发现在申请归化过程中撒谎,之后被遣返。马斯林贾克原籍塞尔维亚,在2000年作为难民抵达美国,并在2007年获得公民身分。然而在2013年,陪审团认定她在申请归化的过程中做虚假陈述,然后她被剥夺公民身分。

马斯林贾克在1990年代在美国申请难民的过程中说谎,她隐瞒了丈夫在涉及战争罪的波斯尼亚民兵部队服役的事实。她被定罪,被判两年徒刑,并被撤销公民身分,联邦上诉法院维持这个判决。她在去年10月被遣返。

最高法院周四一致做出有利于马斯林贾克的裁决,认为要剥夺一个人的公民身分,当事人的罪行必须跟授予公民身分的决定有实质性关联。

最高法院大法官卡根(Elena Kagan)写道:「如果在归化过程中发生的某种非法行为不会产生后果,或者说,那个行为的涟漪无法导致授予公民身分的决定,那么,这个行为不能支持申请人是非法获得归化的指控。」

这份裁决将让那些倡导移民权利的团体松一口气。他们曾经担忧低级别法院作出的不利于马斯林贾克的意见,将让政府有权力剥夺那些在申请公民过程中做出任何轻微错报的人的公民身分,并将他们投入监狱。

德克萨斯大学法学院教授Steve Vladeck说,此决定也正值人权团体担忧川普政府将激进地剥夺公民身分之际。

卡根说,政府肆意取消公民身分的做法将打开一扇通向「令人不安的世界」之门。

马斯林贾克的律师质疑陪审团收到的指令。陪审团被告知,即使虚假陈述没有影响政府授予归化的决定,法庭仍然可以定她的罪。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here