国际要闻 伊拉克宣布夺回摩苏尔

伊拉克宣布夺回摩苏尔

分享

【新三才讯】伊拉克军方当地时间9日宣布,夺回受激进组织「伊斯兰国」(IS)控制的大城摩苏尔,而IS残余部队流窜至摩苏尔城西部的阿法尔(Tal Afar)及伊拉克北部郊区。

摩苏尔位于巴格达西北396公里,是伊拉克第2大城,曾经拥有200万人口,自2014年6月遭IS攻陷后,IS领袖巴格达迪(Abu Bakr al-Baghdadi)在有800多年历史的努里大清真寺(Grand al-Nuri Mosque),宣布建立伊斯兰「哈里发国」,此后连年战火让该城市几乎沦为废墟,目前估计城里居民仅剩不到70万人。

去年10月,伊拉克政府开始与联军一起反攻,IS武装份子节节败退,上个月甚至自己炸毁努里大清真寺。伊拉克与联军攻入摩苏尔,与IS武装份子陷入惨烈巷战,终于取得胜利。

伊拉克总理办公室发表声明表示,总理阿巴迪(Haider al-Abadi)已经抵达「获得自由的摩苏尔」,与英勇的将士一起庆祝这个重要的胜利。阿巴迪在推特与脸书,都po上摩苏尔军民兴奋庆祝取得胜利的照片。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here