国际要闻 川普对中国祭出301条款 ...

川普对中国祭出301条款 启动智慧财产权调查

分享

【新三才讯】白宫消息指出,川普将于美东时间周一签署行政备忘录,下令美国贸易代表署依照「301条款」对中国侵犯美国智财权启动调查,一般认为这是施压中国认真处理北韩问题。

北京对美将启动301调查早有心理准备,据称上周五川普与中国国家主席习近平周五通电话时已透露此事。据称,美国刻意拖延行政备忘录时间,待联合国安理会通过制裁北韩案之后才宣布。川普将要求美国贸易代表莱特海哲(Robert Lighthizer)研究是否应展开调查。范围包括智慧财产权与创新技术等,贸易代表可引用1974年制定的《贸易法》301条款,调查中国相关行为。

《华盛顿邮报》指出,调查重点将是中国如何胁迫美国企业分享智财权,为了打开中国市场,许多美国企业被迫找中资合作,交出珍贵的技术资产。若查明属实,美方可设置惩罚性关税反制中国。调查并无时限,通常调查可持续一年。

美国官员表示301与北韩问题无关,这次举动是因照国际惯例,并非想挑起美中的矛盾。但川普之前常将两者挂勾,《纽约时报》指称,这是川普要中国在北韩问题多施压。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here