国际要闻 谷歌工程师因表达「男女差异...

谷歌工程师因表达「男女差异」被解雇

分享

谷歌(Google)的一位高级软体工程师的詹姆斯·达莫尔(James Damore),因表达在高科技工作中的男女差异,近日被谷歌解雇。

达莫尔在一份长达10页的备忘录《谷歌的意识型态回音室》中说,男女之间的「个性差异」,比如女性对压力的忍耐力较低,能够解释谷歌公司的工程技术和领导人员中女性较少的现象。他说,谷歌试图在高技术及管理人员中提高女性比例并超过男性,这种做法是「不公平的,容易引发分歧,而且不利于生意」。

达莫尔的备忘录一开始发在一个内部讨论区中,随后在谷歌公司内部和矽谷广为流传,结果导致他被谷歌解雇。随后他在电子邮件中回应到,自己上周分享备忘录的时候,没想到会引发这种反应,他说「据我所知,表达我对自身工作环境中的一些条款和情况的疑虑,并把一些有可能非法的行为摆到台面上,是我的合法权利,我的备忘录就是用来做这个的」。达莫尔说他可能会对谷歌采取法律行动。

达莫尔在进入谷歌之前有着令人赞叹的生物学学术背景。他曾在伊利诺大学香槟分校(University of Illinois at Urbana-Champaign)研读分子与细胞生物学,在哈佛、普林斯顿(Princeton)和麻省理工(Massachusetts Institute of Technology)做过计算生物学方面的硕士研究,后在哈佛做系统生物学博士研究。也许达莫尔只是从生物学研究的角度来表达男女差异。

达莫尔目前虽然被谷歌解雇,但也得到了谷歌以外一些人的支持。维基解密(WikiLeaks)创始人朱利安·阿桑奇(Julian Assange)还向达莫尔发出了工作邀约。泰尔资本(Thiel Capital)董事总经理艾瑞克·韦恩斯坦(Eric Weinstein)说,谷歌正向女性传递错误的讯息。泰尔资本是由川普总统的支持者、亿万富翁彼得·泰尔(Peter Thiel)运营的一家投资公司。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here