国际要闻 西班牙国王谴责加泰隆尼亚独...

西班牙国王谴责加泰隆尼亚独立 伤害民主

分享

【新三才讯】西班牙国王费利佩六世(Felipe VI),3日晚间在马德里的查瑞拉宫,针对加泰隆尼亚独立公投,发表全国电视演说。国王不仅谴责加泰隆尼亚自治政府「不负责任」,更指违宪的公投是对西班牙民主、宪政体制与法治政府的「不忠」。

一般而言,除了每年的耶诞谈话,西班牙国王鲜少会针对公共事件,发表全国性演说;而3日的电视演讲,也是费利佩六世自2016年4月登基以来,首次因应「国家重大局势」,对全国谈话。

发言中,国王开门见山地表示:西班牙的民主正面临危机,而这一切即是加泰隆尼亚自治政府违法的煽动。费利佩六世认为,加泰隆尼亚当权者伪挪宪法所授与的自治权限,但却又恶意抵抗法治的规范与责任,种种行为,即是对国家权力的「不忠」。

费利佩六日强调,法治精神应是民主原则的基石,而不顾警告而妄为的自治政府领袖们,更试图「分裂西班牙团结与国家主权,剥夺所有西班牙人共同民主选择的成果」。

国王最后表示,有鉴于情势之恶劣,国家此刻应以「最多人的利益为优先」,动用一切力量,让加泰隆尼亚回归宪法、自治政府法律规范下的「法治秩序」——这一发言,也被认为是西班牙王室,已同意让首相拉荷义(Mariano Rajoy)动用〈宪法155条〉,接管、并冻结加泰隆尼亚的自治权。

〈宪法155条〉规定,在重大情事下,中央政府可冻结地方自治权;但这项条文,并未真正使用过,保守派在国会内,亦未对〈155条〉达成政治共识,因此费利佩六世的关键发言,也等同是给予拉荷义政府一张空白的力挺支票。

 

不过自治政府方面,回击马德里当局无视人民意志,「毁弃民主价值者才是真正的政变。」而在国王发言后,原本表示「不打算与西班牙痛苦分离」的自治政府主席普吉德蒙(Carles Puigdemont),也再度上进发条,在BBC的访问中改口表示「将在数天内宣布独立」。

至今,加泰隆尼亚自治政府还未完成投票报告,但若紧张程度依旧,预计在本周末或下周初,自治政府就会将结果呈交给议会,并让议会于48小时内展开独立作业。

至于马德里方面,政府仍按兵不动,预计到了10月10日,国会才会针对加泰隆尼亚问题开议;而欧盟方面,仍持续收到普吉德蒙的「调停」声请,但乱局之中,布鲁塞尔还是不愿公开表态,以免「介入成员国的国家内政」。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here