国际要闻 印度:水资源与电力之间的拉...

印度:水资源与电力之间的拉锯战

分享

【新三才编译首发】根据周二(1/16)公布的一份报告,印度因为缺水的问题,将进一步推动对太阳能和风力发电的需求。根据华盛顿的无党派环保智库「世界资源研究所」(World Resources Institute)的数据,超过80%的印度大陆电力来自需要淡水冷却的发电厂,这是一个严重的问题,因为在过去的五年里,缺水已经是造成一些电厂关闭的罪魁祸首。

这些电厂包括燃煤和核电机组,也称为热电厂,因为它们将产生的热量用于发电。报告说:「由于冷却水无法进入,火力发电厂被迫关闭,近几年来发电损失了几十兆瓦小时(terawatt-hours)的电力。」

这份报告是首次对水资源如何影响印度能源需求的全面研究。报告同时指出,由于2016年水资源短缺,印度的发电损失了约14兆瓦小时,约等同自2015年以来全国发电量增长的20%之谱。一个兆瓦小时就相当于每年烧约10亿吨煤。相比之下,美国在2016年焚烧了大约7亿吨的电力。

随着印度经济增长,化石燃料和核能的需求增加,公用事业和工业争取水资源,这种情况只会越来越严重。在12亿人口的国家,仍有3亿人没有电力供应。 2012年的一场大停电事件让五亿多人失去了灯光,这突显了印度电网的脆弱性。

报告建议印度政府避免水资源短缺的途径之一,就是实现太阳能发电和风力发电的积极目标。报告指出:「印度火电发电量在2011年至2016年之间每年都在稳步上升,但如果该国最雄心勃勃的可再生能源目标成功实现的话,到2027年将会维持在2016年水平以下。」

印度也将不得不建立严格的用水规定。报告发现,如果印度的可再生能源目标进一步向前发展,那么尽管电力生产预计增长超过60%,但仍可能将水需求保持在2016年以下水平。「但是,即使保持2016年的用水水平,其他快速增长的行业也意味着电力中断的持续风险,以及气候变化将引起供水变数的增加。」

报告中讨论的气候变化是一个因素,随着全球平均气温上升,干旱和其他气候变化加剧,水资源压力将会加大。不过,该报告仍将可再生能源利用作为应对气候变化影响的一种方式,并不一定是能减少气候变化的影响。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here