国际要闻 若北韩无核化 日本愿付检...

若北韩无核化 日本愿付检查费用

分享

【新三才讯】日本共同社11日报导,多位日本政府有关人士10日透露,鉴于北韩在与南韩达成的共识中表明无核化意愿,日本政府基本上决定在北韩同意重新接受国际原子能机构(IAEA)核子检查时,承担所需的逾3亿日圆初期费用,协助确认北韩弃核决心。

日本目前假想的检查对象为北韩西北部宁边的核设施,包括铀浓缩工厂、反应炉和报废燃料再处理厂等。相关人士透露,初期费用粗估为3.5到4亿日元,将从日本向IAEA提供的资金中筹措。若北韩另有设施也需作检查,日本会考虑提高费用。

南韩青瓦台表示,北韩劳动党委员长金正恩5日与南韩特使团会谈时表明无核化意愿。日本外相河野太郎12日将与访问北韩特使团的成员南韩国家情报院长徐薰在东京都内举行会谈,听取有关两韩共识详细内容的说明。双方还将就迈向无核化的验证方法交换意见。

 

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here