国际要闻 华为全球扩张 美国联合加澳...

华为全球扩张 美国联合加澳韩防范

分享

【新三才讯】担忧中国电信设备钜子华为引发国安风险的国家,从美国向外扩散至加拿大、澳洲、南韩等,为防范华为在发展下一代5G无线通讯上取得领先优势,恐利用其技术为中国政府进行间谍活动,澳洲政府正和其他国家协商,讨论华为参与5G设备供应存在的安全隐忧;加拿大政府则矢言采取必要措施以保护网路安全。

华尔街日报报导,澳洲近日施压索罗门群岛取消让华为承揽兴建连接索罗门与澳洲的海底电缆,澳洲愿出资另建一条电缆;官方消息指出,澳洲总理滕博尔上月在美国华府闭门会议上,获得美国国安局和国土安全部简报,美国官员说明对华为的国安风险疑虑。

华为是全球最大无线设备供应商和第三大智慧手机厂,华为创办人任正非具解放军背景,美国过去几年已针对华为采取一连串防范行动,包括二○一二年美国国会调查报告指华为设备可能被用于间谍活动;今年华为进入美国手机市场受阻,无法透过美国两大电信商销售;上周美国总统川普下令禁止博通公司并购高通公司,目的也在防堵华为在5G发展上领先高通。

报导指出,华为带来的国安隐患还成为加拿大国会本周辩论主题,加国保守党国会议员就华为影响力向杜鲁道政府施压;前加拿大资深安全和情报官员表示,加拿大应非常小心谨慎,勿广泛使用华为设备。

南韩最大电信营运商鲜京电信(SK Telecom)执行长Park Jung-ho受访表示,在公司搭建5G网路之际,不确定是否采用华为设备。他最近在巴塞隆纳产业会议表示,华为令人感到担忧,目前鲜京电信并未使用任何华为设备。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here