国际要闻 新器官间质遍布人体 癌细胞...

新器官间质遍布人体 癌细胞扩散相关

分享

【新三才讯】来自美国纽约大学医学院的科学家周二(3月27日)在《科学报告》杂志上发表文章,报告发现了一个新的人体器官。

这个被叫做「间质(Interstitium)」的新器官是一个遍布人体、里面充满了流动体液的复杂结缔组织网。它分布于皮肤之下,同时也存在于消化道、肺、泌尿系统等内脏器官的间隙、血管周围和肌肉筋膜间等处。

一旦被确认,「间质」可能成为最大的人体器官。目前被医学界普遍承认的人体最大器官是皮肤,总重量占体重的16%左右。而发现「间质」的科学家则表示,「间质」大约占人体体积的20%左右,在成人体内约有十升水的重量。

尽管「间质」在人体内的作用还有待进一步研究。但是科学家表示,已知的研究表明,「间质」和人体的各种生理活动紧紧相关。比如在动脉周围的「间质」随着每一次心跳都会收缩,或是膀胱每次排尿时也会收缩。同时「间质」 还可对人体起到缓冲功能,对内脏器官和肌肉起到保护作用。

并且由于「间质」内液体流动全身,还可能帮助癌细胞扩散到身体其他部位,或是导致身体炎症的发展。

此外,科学家也表示,「间质」 实际也是针灸时针尖触及到的部位。因此「间质」也许可以作为新的突破口,用于研究某些「替代疗法」在人体内产生的影响。

对于这个新发现的器官,目前医学界还未达成完全共识。有的专家认为「间质」只是一种组织,不能被定义为器官。近几年癌症免疫疗法兴起,间质干细胞已被证实与调控癌细胞扩散有关,并不意外。但也有的人认为,「间质」也许和中医里所说的经脉有关。如果得以进一步确认,也许可以为中医里的很多理论在人体科学中找到相应的解释。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here