国际要闻 川普批亚马逊占便宜 华盛顿...

川普批亚马逊占便宜 华盛顿邮报为喉舌

分享

【新三才讯】英国《卫报》(Guardian)报导,美国总统川普上周六再度炮轰亚马逊(Amazon),称美国邮政(USPS)与这家线上零售商签订赔本协议,造成美国邮政损失数十亿美元。川普指出,「华盛顿邮报」为喉舌。

这也是继上周四批评亚马逊缴税太少以及造成实体业者关门后,川普一周内再度把矛头指向亚马逊。

川普上周六清晨发布推文指出,「美国邮政为亚马逊递送包裹,平均每送1个包裹,美国邮政就亏钱1.5美元。现在亏损金额已高达数十亿美元!」

他也宣称,亚马逊老板贝佐斯(Jeff Bezos)拥有的「华盛顿邮报」协助进行这种「骗局」。

川普没有说明他认为「邮报」在其中扮演什么角色,也没有提到该报一直在激进报导他和他的政府的消息,只表示「有报导」指出邮局赔钱为亚马逊送包裹。

随着亚马逊一再被川普「盯上」,该公司上周股价大跌6%。

川普批评美国邮政与亚马逊签订的协议,根本已伤害纳税人。但实际上,美国邮政身为1家独立机关,并未使用纳税人的钱。但美国邮政发言人目前不愿发表意见。

亚马逊若调涨运送费率,势必造成营运成本上升。目前与亚马逊合作的外递业者包括USPS、联邦快递(FedEx)、优比速(UPS)等。

此外,尽管美国邮政已连续11年赤字,外递包裹却非亏损的原因。事实上,拜电子商务兴起所赐,美国邮政外递事业业绩亮眼,营收展现两位数的增长。然而这些收益却不足以抵销退休与健保成本的重担,以及一般邮件和行销邮件业务萎缩的打击。一般邮件与行销邮件合计占邮政收入的3分之2以上。

川普称美国邮政递送亚马逊包裹而导致亏钱,应该是引用华尔街银行认为美国邮政计算成本公式过时的分析报告。

花旗2017年的分析指出,美国邮政的包裹送件收费低于市场水准。

到目前为止,联邦监管机关每年都会审核亚马逊合约并且判定是否获利。

财经媒体彭博也整理出川普有哪些办法可以对付亚马逊,包括对亚马逊的支配地位展开反垄断调查、要该公司和传统零售商一样缴付消费税,或对亚马逊调涨邮资。

据花旗集团(citi)估计,若邮资突涨,亚马逊1年可能须多支出26亿美元(约758亿元台币)。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here