国际要闻 巴西前总统鲁拉拒投案

巴西前总统鲁拉拒投案

分享

【新三才讯】巴西前总统鲁拉(Luis Inacio Lula da Silva)6日拒绝报到服刑,持续滞留在家乡的一处工会大楼内,他的幕僚与委任律师跟警方交涉投案条件。

鲁拉被控收受建筑公司餽赠的高级海滨公寓,让对方取得国营巴西石油公司的合约,因此被法官判处12年有期徒刑。鲁拉强烈否认自己有不法行为,声称遭到政治追杀,他所藏身的圣保罗州圣贝尔纳多-杜坎普(Sao Bernardo do Campo)冶金工人工会总部大楼被成千上百名坚定的支持者团团包围,这些群众相信,鲁拉被判决有罪与入狱服刑的指示都是阻止他再度参选的阴谋。

鲁拉于2003年成为巴西近半世纪以来的第一位左派总统。巴西在他的任内经历长期经济成长,政府得以投注大笔预算到社福计画,3千万人成功脱贫,让鲁拉于2011年带着破纪录满意度卸任。尽管他卷入贪腐丑闻,仍在预定今年10月举行的总统选举取得声势领先。由于判决定谳需要等候数月到数年时间,委任律师为鲁拉申请推迟入监,但最高法院判决他在上诉期间必须入狱服刑。以打贪查弊闻名的莫罗法官(Sergio Moro)下令鲁拉须于当地时间6日下午5时向联邦警察报到,但鲁拉最终并没有现身。

当局强调,由于鲁拉人在何处是人尽皆知,因此未视他为逃犯。据称鲁拉将在7日早上于躲藏的工会大楼为亡妻举行弥撒。有人相信鲁拉随后就会自首,但也有人认为他会等到9日才投案。民众则是担心,要是圣保罗的联邦警察尝试强行逮捕或鲁拉与他的支持者决定顽抗到底,就极有可能引发警民冲突。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here