国际要闻 钢铁蝴蝶陈香梅逝世 最后使...

钢铁蝴蝶陈香梅逝世 最后使命扮演两岸桥梁

分享

【新三才讯】飞虎队将军陈纳德(Claire Lee Chennault)遗孀陈香梅3月30日在华盛顿家中过世,享年94岁。追思弥撒美东时间7日上午于华府圣史蒂芬殉道者天主堂(St. Stephen Martyr Catholic Church)举行。

据《华盛顿邮报》报道,女儿陈美丽(Cynthia Chennault)称,陈香梅因去年12月中风后出现的并发症而过世。

二战期间,陈香梅与在中国支援抗日的飞虎队指挥官陈纳德将军结识并于1947年结婚,后移居美国。1958年陈纳德去世后,陈香梅逐渐步入政坛,在美国共和党中担任要职,并担任过八届共和党政府的顾问。

1981年,陈香梅作为当选总统雷根的特使访问中国,回到出生地并受到中国领导人邓小平的招待。

陈美丽表示,妈妈在1980年代末期就逐渐退出美国政坛,但她生前最后的使命就是担当台湾与中国之间的桥梁,其贡献也获两岸肯定。陈香梅的外孙Paul Sikivie亦感慨有幸能做她的外孙,并有她作为榜样。他说,外婆常给他明智的建议,直接但不严厉。每次通电话聊完近况,外婆都会问他:「有没有努力(working hard)?」

初识一见钟情 夫妻鹣鲽情深

1951年美国飞虎将军陈纳德(Claire Chennault)(左)捐赠PIPER教练机给滑翔协会,妻子陈香梅(右)一同出席记者会。  (中央社档案照片)

陈香梅女士是位华裔美人,1925年出生于北京,抗战前全家举迁美国,她却决意到香港读中学,香港沦陷后又只身前往昆明。19岁的陈香梅刚从岭南大学毕业,担任中央通讯社昆明分社外语记者,采访战功赫赫的「飞虎队」将军陈纳德。她回忆:「他进入我的生命中,像春日的和风吹醒了百花,像四月的阵雨润泽了大地。」初次相遇两人一见钟情;并于22岁(1947年)同时年54岁的陈纳德在上海结婚,缔结一段中美良缘。

「他脸孔布满深刻的皱纹,有着一个倔强的下颚,看起来强忍而果决,一堆深沉的棕色眸子却流露着坚忍的深色。」她把两人相恋、婚姻故事写成自传小说《一千个春天》。陈香梅对陈纳德敬仰万分,「因为他满腔热血,不远万里而来,到中国是为了协助中国训练贫乏的中国空军抵抗日本恶霸。几次在新闻记者招待会上我见到他时,就觉得这个美国男人实在是一个好男人。 」

两人结婚10年,为什么是一千个春天?陈香梅形容他们夫妇「聚少离多,每期小叙,就如惊鸿一掠」,换算下来,夫妇真正相聚时日不过一千天,但是对她来说,与陈纳德相聚的每一天,都是和煦的春天。

飞虎队将军陈纳德 名声威震八方

抗战期间来华助战的陈纳德与飞虎队(The Flying Tigers),二战期间对日抗战写上传奇的一页,可说是二次大战时中美并肩抗敌的象征。1937年5月陈纳德与蒋介石在中国首次会面,受邀协助发展空军,并在航空委员会担任顾问一职。两个月后蒋介石领导的八年对日抗战正式开始。

陈纳德在对日抗战时期成立「美国志愿大队(American Volunteer Group 简称AVG)」,号召美籍飞行员驾驶美国军援的P-40战斗机对抗日本,因为机身上的大鲨鱼图案,在空中飞行时很像老虎,因此被称为飞虎队。1941年12月20日,日军十架轰炸机进袭四川昆明上空,但却栽了大觔斗,遭受飞虎队战斗机猛烈攻击,四架轰炸机被击落,另战损三架,不仅扭转颓势,隔日昆明地方报纸大幅报导「飞虎队」捷报佳绩,振奋民心士气,从此「飞虎」威名远播。

这支航空劲旅于对日抗战期间创下无数辉煌战果,成功掌握战区制空权,终致日本于1945年8月14日宣布无条件投降。陈纳德退役后,持续协助国民党政府。

几年后陈纳德身体状况急转直下,他因肺癌而住院,艾森豪总统为了向这位劳苦功高的英雄致敬,要求国会晋升他为中将。陈纳德于1958年7月26日逝世,在他逝世三十多年后,美国进行了一次民意测验:谁是美国人心目中二战期间的欧洲及亚洲英雄?结果艾森豪威尔元帅和陈纳德将军共同获此殊荣。

果敢、热情、好客 中美台之间桥梁

1960年飞虎将军陈纳德铜像揭幕典礼,蒋中正夫人蒋宋美龄(前左)和陈纳德遗孀陈香梅(前右)一同出席。(中央社档案照片)

陈纳德与陈香梅夫妇与当时的蒋介石、蒋夫人宋美龄关系友好,她与陈纳德育有两个女儿陈美华、陈美丽,名字还是宋美龄取的。陈纳德过世后,陈香梅在美国政坛依旧活跃。她果敢、热情、好客、能言善道、个性直爽,陈香梅于1959年加入共和党,经常替共和党政治人物拉抬声势。

1963年,她受美国总统甘迺迪(肯尼迪)委任,成为第一位进入白宫工作的华人。陈香梅早年协助美国救助中国难民,到后来成立陈香梅基金会,对两岸华人的关心不减,也曾率领美国企业代表到大陆参访。从甘迺迪、尼克森、福特、卡特、雷根、老布希到柯林顿,陈香梅是两岸的一扇窗口,也是美中关系的桥梁之一,两岸也各自视陈香梅为其华府的一道人脉。

陈香梅接受甘迺迪总统邀请,于1962年访问白宫时留影。(甘迺迪总统图书馆)

华盛顿邮报在陈香梅与「参议院共和党副领袖」史蒂芬(Theodore Stevens)1980年底访中后的一篇评论,曾以「传奇的钢铁蝴蝶」(legendary steel butterfly)形容陈香梅。

步入老年的陈香梅定居水门大厦,仍然关心两岸事务,曾多次出席抗战纪念活动。她的逝世,除了陈香梅生前的亲朋好友、慕名而来的民众、晚辈,中国驻美大使馆公使徐学渊、中华民国驻美代表处副代表薛美瑜等两岸驻美官员亦出席吊唁。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here